top
А в ответ - тишина: Олег Иванов собирается рассекретить таинственного анонима во что бы то ни стало Из Хакасии в Иркутскую область отправился груз с гуманитарной помощью Топилин раздал автографы в Абакане Жителям Хакасии расскажут о парке «Орлёнок» что-то неизвестное Росстат: В России 11 тысяч человек имеют зарплату более 1 миллиона рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии: Хакасия получила помощь ещё до обращения Верховного Совета

Глава Хакасии: Хакасия получила помощь ещё до обращения Верховного Совета

28 октября 2017 г. в 12:39

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что помощь из федерального бюджета Хакасия начала получать ещё до того, как депутаты Верховного совета республики обратились в правительство страны с просьбой о дополнительной помощи.

Хакасия, 28 октября: Глава Хакасии Виктор Зимин считает, что порыв депутатов Верховного совета Хакасии, которые накануне обратились к правительству РФ с просьбой предоставить помощь, понятен: депутаты пытались помочь.

Однако принципиально правильный посыл, по его словам, был не вполне верно сформулирован. Он заявляет: «Понимаю, что депутаты хотели помочь региональной исполнительной власти и в целом республике, но мне не совсем ясно, каким образом были сформированы столь серьёзные цифры, о которых идёт речь. Считаю их не совсем корректными».

Кроме того, уточняет глава республики, «Хакасия действительно нуждается в дополнительной помощи и очень важно, что региону она уже предоставляется». То есть, Хакасия уже получает помощь — и предоставление финансовой поддержки началось «ещё до обращения депутатов Верховного Совета. На данный момент Хакасии направлено в виде бюджетных кредитов 6 млрд рублей. И это самая большая сумма из распределённой финансовой помощи регионам».

Виктор Михайлович заметил, что «обращение депутатов Верховного Совета, больше разъясняет причины возникновения непростой финансовой ситуации в регионе. А что касается непосредственно финансовой помощи, то с учётом её поэтапного поступления, эта просьба в какой-то мере высказана с опозданием».

Вообще, по его словам, следует иметь в виду — «Основная причина возникновения и увеличения госдолга в Хакасии – это падение мировых цен на уголь и металл. Для нас стал критическим 2012 год, когда это произошло. И с учётом того, что основными налогоплательщиками в республике являются угольные и алюминиевые предприятия Хакасия оказалась лидером в стране по падению налога на прибыль. При этом республика за последующие годы значительно увеличила социально-значимые расходы. В том числе это обусловлено выполнением Указов Президента, и мы эти задачи ответственно решаем. Увеличение заработной платы медицинским работникам, педагогам, специалистам других категорий бюджетной сферы, отчисления в обязательные фонды, в совокупности это привело к разрыву между доходами и расходами бюджета в объёме примерно 6 млрд рублей в год».

Республика, сообщает глава Хакасии, продолжает работать над своей экономикой, однако это требует времени: «несмотря на постоянную работу по увеличению собственных доходов, а их рост в среднем по Хакасии ежегодно составляет 1,3 млрд рублей, нам до сих пор не удалось выправить ситуацию с бюджетом. Поэтому нам на данном этапе и нужна была помощь, за которой мы первоначально обращались ещё в 2012 году, и которую сейчас получаем благодаря поддержке федерального центра».

Виктор Зимин подчеркнул, что падение цен не помешало республике продолжать наращивание объёмов продукции. В то м числе, речь идет и о производимой продукции, и о перевозимых грузах — «Именно поэтому мы выступили инициаторами ускоренного развития железнодорожной транспортной инфраструктуры, над чем сейчас активно работаем с нашими бизнес – партнёрами, при поддержке федерального центра».

«Уверен, что с учётом тех шагов, которые Хакасия принимает по развитию промышленного производства и оказываемой нам поддержки, за несколько лет мы выправим ситуацию с бюджетом», - сказал в своём комментарии Глава Хакасии Виктор Зимин.

Глава Хакасии: Хакасия получила помощь ещё до обращения Верховного Совета

Виктор Зимин. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Денис 31 октября 2017 г. в 11:42

Основная причина возникновения и увеличения госдолга в Хакасии – это падение мировых цен на уголь и металл. Для нас стал критическим 2012 год, когда это произошло. Алюминий 2009-1800, 2010- 2050, 2011-2050, 2012-1900, 2013-1750, 2015-1500, 2016-1620. Уголь 2009-115, 2010-98, 2011-118, 2012-131,2013-111, 2014-99, 2015-73, 2016-76, 2017-96, Не так уж все как катастрофа, а это цены в долларах, а теперь скажите сколько доллар стоил в 2010-11-12-13 и сейчас.)))) Может еще есть причины?

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб