top
Ещё безопаснее: водителей обязали одевать светоотражающую одежду В Петербурге сегодня не состоялся теракт (ВИДЕО) Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача»
Политика
1 ноября 2017 г. в 08:39

Хакасия входит в число регионов РФ, которые получат целевые бюджетные кредиты

Фото из открытых источников

Накануне буквально за сорок минут до полуночи на официальном портале правительства Хакасии с пометкой «Молния!» появилось сообщение о проведении в Москве президентом Российской Федерации Владимиром Путиным очередного совещания правительства нашей страны. Один из вопросов, который рассматривался на заседании российского кабинета министров, был очень важен для Республики Хакасия – он касался усилий российский властей по снижению долговой нагрузки регионов перед коммерческими банками. И сам глава государства, и его команда управленцев при этом подчеркнули, что проблема действительно есть – и проблема эта касается не только нашей республики, но и многих субъектов РФ. И вот Кремль и Белый дом решили сообща исправлять данное положение.

Хакасия, 1 ноября: Так, планируется уже до конца этого года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства субъектов Российской Федерации. В результате освободившиеся средства региональные власти смогут направить на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан. Стоит также заметить, что глава Хакасии Виктор Зимин сейчас находится в Москве с рабочей поездкой, где, по некоторым данным, примет участие в заседании правительства 3 ноября, на котором по вышеуказанной проблеме выступит министр финансов РФ Антон Силуанов. Таким образом, можно считать, что вчерашнее заседание кабмина под председательством главы государства является, по сути, «локомотивом» тех решений по оказанию финансовой помощи Хакасии, которые будут приняты в ближайшую пятницу. Во-вторых, можно констатировать, что Хакасия стала фактически первым российским регионом, который обнародовал данную проблему на столько высоком уровне (а проблема эта, напомним еще раз, касается практически всех регионов). И, наконец, последнее: экономика республики, как бы кто ни критиковал ее и тех, кто ею управляет, и на этот раз сумела продемонстрировать свое умение выходить из самых сложных и даже запутанных положений…

Бюджетный кризис в Хакасии, таким образом, подходит к своему логическому завершению.

Однако вернемся к сообщению на портале правительства Хакасии...

 - При таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечивать стандарты качества жизни граждан, проживающих на соответствующих территориях. Всё это приведёт к серьёзным территориальным диспропорциям. Думаю, нам необходимо предпринять все необходимые меры для снижения объёма коммерческой задолженности у всех субъектов Федерации до уровня не более половины от собственных доходов, - подчеркнул в ходе совещания Президент России Владимир Путин. 

Регионы, в которых по состоянию на 1 октября текущего года коммерческие долги превысили 50% от уровня собственных доходов, получат целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга. Для выполнения этого поручения потребуется порядка 60 миллиардов. 

Глава Хакасии Виктор Зимин прокомментировал получение республикой дополнительной финансовой поддержки из федерального центра:

- Хакасия действительно нуждается в дополнительной помощи, и очень важно, что региону она уже предоставляется. На данный момент Хакасии направлено в виде бюджетных кредитов 6 млрд рублей. И это самая большая сумма из распределённой финансовой помощи регионам. Спасибо Главе государства Владимиру Владимировичу Путину и Правительству РФ за своевременную и справедливую поддержку. Этот шаг даст для Хакасии дополнительный импульс к еще более динамичному развитию. В первую очередь финансовая помощь будет направлена на поддержку регионального производства, малого бизнеса и социальные нужды, - отметил Виктор Зимин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать