top
Ещё безопаснее: водителей обязали одевать светоотражающую одежду В Петербурге сегодня не состоялся теракт (ВИДЕО) Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача»
Экономика
1 ноября 2017 г. в 14:13

Бюджет Хакасии на будущий год пришел в президиум Верховного Совета РХ

Фото из открытых источников

Сегодня на заседании президиума Верховного Совета РХ (на фото) был рассмотрен главный финансовый документ Хакасии – бюджет 2018 года, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Даже беглого взгляда на этот документ достаточно, чтобы понять главное: финансовый год для республики будет пусть и не простой, но и не катастрофический. Предполагается, что доходы республиканской казны в следующем году составят чуть более 22-х миллиардов рублей, а расходы - около 24-х миллиардов. Дефицит равен 1 миллиарду 872 миллионам 409 тысячам рублей. Разумеется, это пока всего лишь прогнозные расчеты основных бюджетных показателей, поскольку неизвестно, сколько выделит республике в качестве безвозмездной помощи федеральный центр (пока эта помощь насчитывает 3 миллиарда 320 миллионов рублей, дотации на сбалансированность – 227 миллионов рублей). Однако и это еще не все…

Хакасия, 1 ноября:  - Третьего ноября вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак проведет заседание правительственной комиссии по региональному развитию, на которое приглашены все руководители регионов, в котором Виктор Михайлович Зимин также будет принимать участие. Первым будет рассматриваться вопрос о дотациях на сбалансированность с целью оказания помощи регионов по погашению кредиторской задолженности, - отметила министр финансов Ирина Войнова (на фото крайняя справа). – И буквально вчера Владимир Путин дал четкое поручение минфину России оказать в этом году помощь субъектам РФ, коммерческие долги которых превысили 50% от уровня собственных доходов, - целевой кредит из федерального бюджета. Мы посчитали, это около 8-9 миллиардов рублей, которые пойдут на замещение коммерческих кредитов.

Собственных налоговых и неналоговых доходов заложено в размере 18,724 миллиарда рублей. Это ещё один миллиард к уровню собственных доходов республики прошлого года. Доходы увеличатся за счет поступлений от налога на прибыль, на имущество организаций и налога на доходы физических лиц.

Расходы бюджета, как и прежде, сформированы по программному принципу. Около 98,2 % расходов будут осуществляться в рамках 29 государственных программ. Одним из значимых направлений остается социальная сфера. На нее в 2018 году планируется направить 68,7 % всех расходов или 16,43 миллиарда рублей. В общем объеме расходов расходы на образование и здравоохранение составят 28,4 % и 8,5% соответственно.

При этом главным приоритетом по-прежнему является заработная плата и социальные выплаты. Расходы на оплату труда (с учетом субвенций муниципальным образованиям) составят 37 % в общем объеме расходов республиканского бюджета или 8, 857 миллиарда рублей, причем в этой сумме учтены расходы на повышение заработной платы бюджетникам в рамках исполнения майских указов Президента РФ.

На развитие отраслей национальной экономики предусмотрено 2,626 миллиарда рублей, в том числе на сельское хозяйство – 187 миллионов. В бюджете отдельной строкой выделена адресная инвестиционная программа по строительству объектов образования, культуры и социальной сферы - 368 миллионов рублей.

Добавим, в ближайшее время пройдут заседания комитетов и комиссий республиканского парламента. 17 ноября в 10 часов в Большом зале заседаний Верховного Совета Хакасии состоятся публичные слушания по проекту закона  «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как предполагается, в «первом» чтении законопроект будет рассмотрен депутатским корпусом 29 ноября, на очередном пленарном заседании Верховного Совета.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать