top
Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью В жару — пить: Медики рассказали о способах спастись в аномальную жару

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосКитай назвал сроки запуска аналога советского «Бурана»

Китай назвал сроки запуска аналога советского «Бурана»

2 ноября 2017 г. в 14:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне информационное агентство «Синьхуа» сообщило всему миру о том, что Китайская народная республика запланировала первый запуск собственного многоразового космического корабля на 2020 год. Созданием аппарата занимается корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation. Скорее всего, корабль будет напоминать американский Space Shuttle или советский «Буран». Таким образом, китайские космические технологии уже через два с лишним года достигнут того уровня, при котором созданный в Поднебесной корабль сможет перевозить людей и доставлять полезную нагрузку на орбиту, а затем возвращаться обратно. В свою очередь, это заявление «Синьхуа» следует считать неким тревожным сигналом для космической отрасли России…

Корабль, по заявлению представителя корпорации, будет прост в обслуживании и обеспечит большое число запусков по низкой цене (а это уже повод, причем коммерческий, задуматься о будущем производителям спутников по всему миру, которые в данный момент пользуются для выведения на орбиту своих аппаратов исключительно российскими ракетами).

Напомним, что советская система «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту. Правда, сейчас эти программы закрыты (и наглухо забыты и в США, и в России).

Советская система состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». В 1980-х годах ракета стартовала два раза (оба — успешно), один из которых — вместе с «Бураном», успешно совершившим полет в автоматическом режиме.

Китай назвал сроки запуска аналога советского «Бурана»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!