top
«Саяны» разгромили «СКА-Нефтяник-2» в первом матче «Красная машина» российского хоккея влетела в олимпийский полуфинал Абакан преображается: 37 дворов похорошеют в 2018 году На столы жителей Хакасии не попали сотни литров подозрительного молока Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы
В мире
3 ноября 2017 г. в 09:16

Новая Каледония намерена отделиться от Франции

Флаг Новой Каледонии. Фото из открытых источников

Парад суверенитетов продолжается: Новая Каледония, принадлежащая Франции, намерена провести референдум по отделению и обретению суверенитета. Власти Франции не возражают против референдума, его сроки уже согласованы.

Власти Франции и представители Новой Каледонии (заморская территория Франции) пришли к соглашению о проведении референдума по самоопределению Новой Каледонии. Об этом 3 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на французские СМИ.

Как сообщается, референдум должен пройти в 2018 году.

Этот референдум ранее был запланирован соглашением о деколонизации архипелага Новая Каледония. Стоит отметить, что отделение Новой Каледонии может стать серьезной потерей для Франции, так как на архипелаге добывают никель, а ещё имеются залежи марганца, кобальта, хрома и других руд.

Отделение также может ударить и по самому архипелагу, так как ассоциация с Францией, одной из центральных стран Европы — это доступ к высоким технологиям и самым новейшим разработкам в области экономики.

Поэтому эксперты полагают, что на референдуме Новая Каледония предпочтет остаться в составе Франции. Однако возможно, что националистические воззрения возьмут верх над холодным расчетом: в восьмидесятых-девяностых на островах уже отмечались беспорядки среди местного населения, требовавших независимости.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать