top
В Хакасии маткапитал тратят на образование детей Мария Шарапова досрочно завершила сезон? В Сибири за смерть двух детей в яме ответили коммунальщики Минфин поддерживает планы по отказу о доллара Нотариусов обязали регистрировать сделки своих клиентов
Экономика
4 ноября 2017 г. в 11:12

ФАС снова проверяет реселлеров «iPhone»

Фото из открытых источников

Федеральная анимонопольная служба вновь проверяет политику ценообразования у компаний, продающих в России смартфоны компании «Эппл». Это уже превращается в традицию — впрочем, прибыли от продажи модного смартфона позволяют безболезненно выплачивать небольшие штрафы.

ФАС России сообщает о начале проверки компаний-реселлеров «Айфон» из-за получения жалоб на одинаковые у всех продавцов цены. Как подозревается, компания «Эппл» вновь пытается координировать цены на российском рынке.

На этот раз, под подозрение подпали компании, продающие смартфоны «Айфон-Икс».

В 2015 году у ФАС уже были аналогичные претензии к «Эппл» — тогда речь шла о попытках компании регулировать российский рынок смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Покупатели жаловались регулятору об одинаковых ценах, которые были установлены большинством реселлеров смартфона. В конце-концов, российское подразделение «Эппл Рус» было признано виновным в координации цен на несколько моделей смартфона и было принуждено уплатить штраф — 1,75 миллиона рублей.

В то же время, по различным данным, прибыль от продажи модных смартфонов исчисляется сотнями миллионов рублей, что позволяет рассматривать штрафы ФАС как довольно небольшой убыток. При этом нужно учитывать, что новые смартфоны «Айфон-Икс» заметно дороже предыдущих моделей, но пользуются таким же спросом, что позволяет прогнозировать новый рост доходов компании.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 66,50 $69,17

    77,80 80,70

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать