top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Экономика
14 ноября 2017 г. в 15:47

ЦБ РФ предлагает обложить майнинг налогами

Фото из открытых источников

Майнинг криптовалюты — это процесс производства собственно цифровых денег. Сегодня этот процесс не сопровождается никакими налогами и, формально, не считается бизнесом вообще, несмотря на то, что при умелом подходе способен дать майнеру значительный доход.

Майнинг криптовалют должен быть обложен налогами, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в интервью журналистам телеканала "Россия 24".

Она утверждает: «[Майнинг] должен быть зарегистрирован и подпадать под налогообложение». Для этого её ведомство разрабатывает законопроект, который может быть внесен к июлю 2018 года.

Стоит подчеркнуть, что обложение налогом криптовалюты можно рассматривать как признание, может быть — не в качестве именно денег, но, определенно, как цифрового актива, имеющего ценность. А там уж рукой подать до статуса денег.

Однако система контроля за исполнением этого закона пока остается загадкой — напомним, криптоденьги обеспечивают довольно высокий уровень анонимности, что позволяет скрыть и личность майнера. Доказать, что некий биткойн «отчеканил» именно он будет сложно.

Отметим, что ранее, 10 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что использование криптовалюты несет серьезные риски, поскольку криптовалюта является, в значительной степени, спекулятивным инструментом, весьма волатильным и подверженным опасности полного обесценивания.

Примечательно, что в Сети ходят слухи о том, что ряд крупных банков в России очень внимательно присматривается к криптовалюте — в частности, к биткойну и эфиру. Причем, эти банки настолько внимательно рассматривают возможность торговли этими активами, что и сами втихую майнят криптоденежки, благо что налогом это пока не облагается.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать