top
Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули Кабмин получит право вводить режим ЧС в России

Общество

ГлавнаяОбществоГосдума готова принять поправки к закону об иноагентах

Госдума готова принять поправки к закону об иноагентах

15 ноября 2017 г. в 09:02

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Новые поправки распространяют действие закона об иностранных агентах на средства массовой информации. Закон также предполагает блокировку сайтов организаций, уклоняющихся от исполнения этого закона во внесудебном порядке.

Контроль над иностранными СМИ и организациями, действующими в России будет строже — как сообщает 14 ноября ТАСС, профильный комитет Госдумы поддержал внесение поправок в закон об иноагентах.

Поправки планируется внести во втором чтении, которое состоится 15 ноября.

Суть поправок в том, что теперь под российский закон об иноагентах теперь подпадают и средства массовой информации, если оно получает средства от иностранных государств, организаций или граждан.

То есть, любое иностранное СМИ. Примечательно, что поправки предполагают блокировку сайтов этих СМИ без санкции суда.

Ранее СМИ не подпадали под действие закона об иностранных агентах — тогда под действие этого закона подпадали, в основном, различные общественные организации, финансируемые из-за рубежа. Предполагалось, что информирование общества (пусть даже с невыгодной для государства акцентуацией) — прямая задача СМИ, что российского, что иностранного.

Однако ситуация резко изменилась после того, как в США началась травля телеканала RT. По сути, США подняли ставки — а в России с удовольствием поддержали новые правила игры, ведь на один-единственный RT в США приходится десяток американских СМИ в России, которые отныне будут обязаны либо свернуть свою деятельность (а то и пойти под суд), либо признать себя иностранным агентом.

Занятно, что в такой позиции Запад не имеет оснований обвинять Россию в ограничении свободы слова, ведь действия России стали ответом на аналогичные действия США.

Напомним, за злостное уклонение от исполнения закона об иностранных агентах предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Госдума готова принять поправки к закону об иноагентах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!