top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Общество
15 ноября 2017 г. в 10:15

Госдума предлагает идентифицировать россиян по sim-карте

Фото из открытых источников

«Симка» может стать одним из документов, который удостоверяет личность россиянина, соответствующий законопроект готовится к разработке и может в следующем году поступить на рассмотрение в Госдуму.

Сим-карта мобильного оператора может стать полноценным электронным удостоверением личности, сообщает 15 ноября издание «Известия».

«Известиям» об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который считает, что ужесточение контроля за продажей сим-карт позволит сделать «симки» заменой основных документов, которые больше не придется носить с собой.

Такая симка сможет выступать вместо паспорта, а в дальнейшем — вместо документов, в частности — СНИЛС, ИНН, водительского удостоверения и других.

Однако сегодня введение такого закона невозможно, поскольку контроль над продажей сим-крат довольно слаб. В руки злоумышленника может попасть «симка», не привязанная к настоящему паспорту, что уже сегодня позволяет осуществлять мошеннические действия. В случае использования «симки» вместо документа-идентификатора ситуация только усугубится.

Идея, сама по себе, очень интересная, но выглядит преждевременной — сегодня защита данных на сим-картах довольно несовершенна, что позволяет относительно легко эти данные красть. Учитывая, что это позволяет, к примеру, брать кредиты на имя непричастных граждан, даже ужесточение контроля за продажей сим-карт может оказаться недостаточным.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,70 $59,80

    69,30 70,40

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать