top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Наука
16 ноября 2017 г. в 09:17

Ученые оправдали толстяков

Фото из открытых источников

На днях ученые из американского университета Дьюка фактически заявили: оставьте в покое толстых людей, которые всеми силами стараются похудеть, меньше едят, но все равно полноваты. Если же говорить более конкретно, то на сайте университета опубликовано исследование, доказывающее: излишнее потребление пищи и недостаток физических нагрузок не является стопроцентной причиной ожирения. Оказывается, есть для этого и другие причины, в народе обычно называемые просто: склонность к полноте…

Дело в том, что в человеческом организме иногда встречается особый вариант белка анкирин-B. Так вот: его носители подвержены избыточному весу, несмотря на правильный образ жизни.

Чтобы подтвердить данное утверждение экспериментально, решено было взять для исследования – кого бы вы думали? Толстеньких добровольцев из состава человечества? Нет, их снова пожалели – и обратились к мышам. В ходе опытом над грызунами выяснилось, что в ряде случаев жировые клетки животных всасывали глюкозу гораздо быстрее, чем необходимо. Если к этому прибавить меняющийся метаболизм и диету с высоким содержанием жиров, то ожирение становится практически неизбежным, утверждают ученые.

В общем, как считают биологи, белок анкирин-B просто позволял нашим предкам запасать энергию на случай голода (как говорится, они ели впрок). Но время прошло, цивилизация поднялась в своем развитии выше, голодают народу на планете все меньше и меньше, а вот белок-то остался… И теперь, при наличии достаточной пищи он может стать причиной эпидемии ожирения (что уже прекрасно демонстрируется населением Америки, например, правда, ей очень завидует при этом традиционно голодающая Африка).

Одним, словом, у толстяков не все так просто – некоторые из них не худеют потому, что не хотят, а потому что не могут (и запасаются жиром на случай, тьфу-тьфу, ядерной войны, автоматически, так природа придумала).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать