top
В Абакане День здоровья пройдет масштабно Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода»

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологии«Тюльпаны» и «Пионы» вернутся в строй

«Тюльпаны» и «Пионы» вернутся в строй

17 ноября 2017 г. в 11:12

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Минометы «Тюльпан» и пушки «Пион», уникальные орудия чудовищной боевой мощи, вынут из резервов и, после ремонта, вернут в строй. Первые партии этих поразительных образцов оружия уже прошли восстановительные работы.

До 2020 года на заводе Уралтрансмаш проведу восстановительные работы над орудиями «Тюльпан» и «Пион», сообщает 16 ноября «РИА Новости». Первая партия из 16 «Тюльпанов» уже прошла ремонтно-восстановительные работы.

На вооружении в российских войсках состоит немало оружия с исключительно мирными названиями — можно припомнить задорный огнемет залпового огня «Буратино». Что касается миномета 2С4 «Тюльпан», то это уникальное орудие: при калибре в 240 миллиметров, он имеет возможность стрелять снарядами с ядерной начинкой, то есть — может использоваться как тактическое ядерное оружие.

Однако эти машины довольно старые. Сегодня таких не производят по нескольким причинам, из которых не последняя — его стоимость. Тем не менее, на вооружении и в резервах ВС РФ состоит порядка пятисот таких орудий. Большинство из них нуждаются в ремонте.

Миномет такого калибра способен выполнять самые разные задачи. Он не только способен стрелять ядерными зарядами, во фронтовых условиях он незаменим как устройство для уничтожения укреплений противника. Дистанция стрельбы — до девяти километров (до двадцати, при использовании активно-реактивных мин).

Вообще, задачи «Тюльпана» — укрепления, однако он может также стрелять и противопехотными кассетными снарядами, а также минами с нейтронной боевой частью (например, снарядами «Фата» — оцените название).

Вместе с «Тюльпаном» реставрацию проходит и «Пион» — дальнобойное (дальность стрельбы — 35-47 километров) орудие, со скорострельностью в 2,5 выстрела в минуту. К этой пушке также прилагаются снаряды с веселыми названиями «Клещевина», «Саженец» и «Перфоратор», но есть и неядерные.

Как и «Тюльпан», этот «цветок» российских оружейных КБ был создан в шестидесятых, когда угроза ядерной войны была крайне серьезной. И сегодня эти орудия восстанавливаются не только потому, что впервые за более чем двадцать лет российская армия может себе это позволить.

«Тюльпаны» и «Пионы» вернутся в строй

Пушка «Пион». Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!