top
В Хакасии должников начали ловить в поездах и самолетах Молодая абаканка оставила без денег родную кровь Глава Хакасии Виктор Зимин находится с рабочим визитом в Сорске ФСБ пресекла деятельность экстремистской группы Джемилева и Чубарова Китай запустил спутник на «темную сторону» Луны
Культура
24 ноября 2017 г. в 12:25

Путин дал денег Райкину после ссоры артиста с Мединским

Фото из открытых источников

Весьма любопытным образом повернулся скандал, возникший между главным режиссером театра «Сатирикон» Константином Райкиным и главой министерства культуры Владимиром Мединским. Напомним основные вехи этого скандала: сначала Райкин выступил в защиту свободы театрального творчества в России и против диктата государства на тему «что можно ставить на сцене государственных театров (государственных!). Затем ему резко ответил министр культуры. Спустя какое-то время Райкин заявил, что его театр попросту «кошмарят» финансовыми проверками и не дают «Сатирикону», получающему из бюджета по 200 с лишним миллионов государственных денег, еще и президентские гранты – и что все это мест со стороны господина Мединского. В ответ Мединский заявил, что у театра есть финансовые нарушения, которые не устранены в течение года со времени их предъявления от минкультуры, что Райкин кричит на весь свет о плохом министре только потому, что «дело в –деньгах». И вот…

Президент РФ Владимир Путин своим указом включил московский театр «Сатирикон» в число получателей грантов главы государства в области культуры и искусства. Пока и Райкин, и Мединский по этому поводу молчат – видимо, оба затаились с разной степенью удовлетворения и ждут, что же будет дальше…

Кроме театра Константина Райкина, в список получателей президентских грантов добавлено еще 15 театров, ансамблей и оркестров, в результате чего их общее число достигло 99. При этом общий размер суммы грантов увеличен с 5,301 млрд до 6,985 млрд рублей в год, а в 2018 году он должен вырасти до 8,0415 млрд рублей.

Точный размер грантов, как для «Сатирикона», так и для других коллективов, предстоит определить правительству. При этом размер гранта не может быть меньше той суммы, которая выделялась культурному учреждению или организации в 2015 году в качестве господдержки. Так, «Сатирикон» два года назад получил госсубсидию в размере 191,6 млн рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать