top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Культура
24 ноября 2017 г. в 12:25

Путин дал денег Райкину после ссоры артиста с Мединским

Фото из открытых источников

Весьма любопытным образом повернулся скандал, возникший между главным режиссером театра «Сатирикон» Константином Райкиным и главой министерства культуры Владимиром Мединским. Напомним основные вехи этого скандала: сначала Райкин выступил в защиту свободы театрального творчества в России и против диктата государства на тему «что можно ставить на сцене государственных театров (государственных!). Затем ему резко ответил министр культуры. Спустя какое-то время Райкин заявил, что его театр попросту «кошмарят» финансовыми проверками и не дают «Сатирикону», получающему из бюджета по 200 с лишним миллионов государственных денег, еще и президентские гранты – и что все это мест со стороны господина Мединского. В ответ Мединский заявил, что у театра есть финансовые нарушения, которые не устранены в течение года со времени их предъявления от минкультуры, что Райкин кричит на весь свет о плохом министре только потому, что «дело в –деньгах». И вот…

Президент РФ Владимир Путин своим указом включил московский театр «Сатирикон» в число получателей грантов главы государства в области культуры и искусства. Пока и Райкин, и Мединский по этому поводу молчат – видимо, оба затаились с разной степенью удовлетворения и ждут, что же будет дальше…

Кроме театра Константина Райкина, в список получателей президентских грантов добавлено еще 15 театров, ансамблей и оркестров, в результате чего их общее число достигло 99. При этом общий размер суммы грантов увеличен с 5,301 млрд до 6,985 млрд рублей в год, а в 2018 году он должен вырасти до 8,0415 млрд рублей.

Точный размер грантов, как для «Сатирикона», так и для других коллективов, предстоит определить правительству. При этом размер гранта не может быть меньше той суммы, которая выделялась культурному учреждению или организации в 2015 году в качестве господдержки. Так, «Сатирикон» два года назад получил госсубсидию в размере 191,6 млн рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать