top
В Абакане обсуждается установка стелы в память о пропавших детях ВСУ уничтожили пост радиационного контроля Запорожской АЭС Антимонопольщики Хакасии обнаружили картельный сговор спецстоянок Поворот не туда: ВСУ привезли танк к российским позициям На время праздника выпускников в Абакане изменят маршруты общественного транспорта

Общество

ГлавнаяОбщество Кубок Хакасии по парламентским дебатам завершился шоу-битвой

Кубок Хакасии по парламентским дебатам завершился шоу-битвой

16 апреля 2010 г. в 09:34

:

Теги :

14 апреля в Абакане прошел финал проекта «Кубок Хакасии - 2010 по парламентским дебатам», организатором которого выступили региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» и Общественная молодежная палата при Верховном Совете Хакасии.

Напомним, что отборочные туры проекта проходили с 8 по 12 апреля на базе Хакасского технического института и Хакасского государственного университета.

Как рассказали в пресс-центре «Молодой Гвардии Единой России», всего на участие в турнире заявилось 44 команды из Абакана, Черногорска, Саяногорска, п. Подсинее и с. Белый Яр.

Началу  турнира предшествовала спринт-подготовка участников. Для молодых людей  были проведены тренинги и мастер-классы по ораторскому искусству и формату парламентских дебатов. Студенты средних специальных и высших учебных заведений, работающая молодежь в течение двух недель общались, учились и соревновались между собой.

- Парламентские дебаты – формат дебатов, который предназначен для студентов. Игра имитирует процесс рассмотрения законопроекта в английском парламенте. В игре принимают участие судьи (парламент) и две команды: правительство и оппозиция. Каждой команде предоставляется по три выступления. Задача правительства - выставить на рассмотрение парламента  законопроект и во время своих  выступлений при помощи аргументации, ораторских приёмов, мимики и жестов убедить парламент в том, что данный законопроект нужно  принять. Задача оппозиции обратная - убедить судей в том, что принимать  законопроект не стоит. Судьи выносят своё решение, исходя из убедительности команд, не принимая во внимание собственное мнение по данному вопросу. – поясняет руководитель проекта Мария Тарасова. - Дебаты можно рассматривать как образовательную технологию, направленную на развитие критического мышления, толерантности, культуры диалога, оттачивания коммуникативных навыков, расширению кругозора и т.д. Посредством этой технологии происходит постепенное воспитание общественно-активного, вдумчивого и эрудированного молодого человека, а также обучение молодежи цивилизованной дискуссии с властью.

В ходе турнира ребята обсудили более 50 тем, среди которых: «Эта палата считает, что использование живых щитов может быть оправдано; что во время кризиса государство не должно оказывать поддержку банковскому сектору; Эта палата введет прогрессивную шкалу налогообложения по доходам физических лиц; запретит разработки искусственного интеллекта; Эта палата  выступает за возрождение автопрома; за реформу образования; за развитие СМС голосования в России» и т.д.

Отбор был не простым: в ¼ - 20 команд,  в ½ - 8 команд.

И наконец, в финал проекта вышли три мужские и одна женская команды: «Агрегат» (СФУ, п. Черемушки), «Недоразвитая зарплата» (ХТИ г. Абакан), «ВВП» (СФУ п. Черемушки) и «Феникс» (женская сборная ХГУ).

Финал кубка начался с подарка организаторов - светового и флажкового шоу-битвы.

На открытии финальных игр турнира с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Республики Хакасия Владимир Александрович Крафт. Он пожелал ребятам удачи в предстоящих словесных баталиях, а так же обозначил огромное желание представителей власти понимать, чем живет, и как размышляет молодежь.

    В состав жюри вошли:

    * Крафт Владимир Александрович - заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия;
    * Шпигальских Юрий Александрович – первый заместитель председатель Верховного Совета Республики Хакасия;
    * Михеев Николай Зиновьевич – председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Верховного Совета Республики Хакасия;
    * Карпова Лариса Борисовна – председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия;
    * Чуманин Александр Владимирович – председатель избирательной комиссии Республики Хакасия;
    * Жуйкова Ирина Ярославовна – заместитель Председателя Oбщественной палаты Республики Хакасия;
    * Кирсанов Дмитрий Евгеньевич – начальник информационно-правового отдела Избирательной Комиссии Республики Хакасии;
    * Аткнин Максим Петрович – депутат Верховного Совета Республики Хакасия.
    * Тарасова Мария Александровна – советник Председателя Правительства Республики Хакасия по молодежной политике, руководитель проекта «Парламентские дебаты».
    * Луконин Максим Викторович – генеральный директор ООО «РостКом».

Финалисты очень волновались, но, всё же, преодолев все свои страхи, с честью прошли испытания.

В ходе трех игровых раундов победу одержала саяногорская команда студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета «Агрегат»: Илья Горбунов и Вячеслав Сладкевич.

Победители  выступили в роли оппозиции, рассматривая вопрос о законопроекте «первое рабочее место», и выступая как члены правительства - при обсуждении вопроса о целесообразности проведения парламентских дебатов.

Вторыми стали девушки из команды «Феникс» Хакасского государственного университета: Марина Кулишкина и Анастасия Красулина.

III и IV места разделили между собой команды «ВВП» (Сергей Новиков, Михаил Мель) и «Недоразвитая зарплата» (Павел Павлов, Юрий Крыцин).

Все финалисты получили памятные дипломы и денежные призы от организаторов турнира. Победителям проекта вручили кубок и диплом турнира от Избирательной комиссии Республики Хакасия, а так же сертификаты на оплату поездки и организационного взноса в межрегиональном турнире «Кубок Сибири по парламентским дебатам» (г. Новосибирск) от Регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».

Между игровыми раундами финала все 44 команды-участницы турнира были награждены дипломами и презентами. Когда проходило награждение, названия команд пестрили словосочетаниями: «Свобода слова», «Молодые специалисты», «Правильный подход», «New People», «Animal Jazz», «Пара нормальных», «Летчики-залетчики», «Ниндзя Черепашки» и т.д.

А когда члены жюри сами переходили к дебатам, обсуждая результаты игры и определяя победителей, зрителей радовали своим мастерством вокальный ансамбль Музыкального колледжа Института Искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Cantare» и танцевальный ансамбль «Шейк».

На  этом проект «Парламентские дебаты» не завершается. Теперь перед организаторами стоит задача подготовить команды для участия в турнире «Кубок Сибири».

 Кубок Хакасии по парламентским дебатам завершился шоу-битвой

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Из местных 16 апреля 2010 г. в 09:47

ой млин - развели то...

Студент 16 апреля 2010 г. в 11:17

А что развели? Такие игры помогают развивать навык убеждения, выступать перед аудиторией. В жизни пригодится.

Из местных 16 апреля 2010 г. в 12:52

Студенту - да нет. Я не об игре. Она безусловно полезна. Я о "младогвардейцах", но это так... личное... ;-)

Погода в Абакане:27°C, дождь

  • USD ЦБ: 87.277 EUR ЦБ: 93.7347

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала