top
Задолженность за электроэнергию может усложнить получение кредита ФРГ считает «разрушительным» решение США выйти из ДРСМД Михаил Горбачев считает выход США из «ракетного» договора ошибкой "Электроцинк" полыхнул от замыкания В Норвегии скончался человек, лишивший Гитлера ядерной бомбы
Общество » Территория Хакасия
28 ноября 2017 г. в 15:33

Власти Хакасии рассмотрели проекты по развитию столицы республики

Фото из открытых источников

Сегодня глава республики Виктор Зимин провел очередной выездной Совет развития Хакасии (на фото), сообщает пресс-служба правительства РХ на официальном портале кабинета министров региона. Собственно, ехать членам Совета было недалеко, достаточно было просто преодолеть пару сотен метров пешком от Первомайской площади до мэрии Абакана, где и прошло рассмотрение перспективных инвестиционных проектов. Участие в заседании приняли руководители министерств и ведомств региона, депутаты, представители муниципальной власти и общественных организаций, предприниматели. По итогам заседания Совета стало ясно: в будущем Абакан преобразится еще сильнее и только в хорошую сторону…

Хакасия, 28 ноября: Открывая заседание Совета развития, руководитель региона подчеркнул, что Абакан является не только столицей республики и ее визитной карточкой, но и самым крупным населенным пунктом субъекта. В связи с этим наряду с вопросами экономического характера отдельного внимания требует развитие инфраструктуры.

— Многие из проектов несут за собой решение вопросов безопасности, благоустройства и в конечном итоге влияют на уровень комфорта и качества жизни наших граждан. Это значительно повышает интерес молодёжи жить, учиться и работать в Хакасии. В свою очередь кадровый потенциал является одним из важнейших аспектов инвестиционной привлекательности региона, — отметил Виктор Зимин.

Два основных проекта развития Абакана представил мэр столичного города Николай Булакин. Первый касается комплексной застройки нового жилого района «Арбан», расположенного в границах улиц Крылова, Некрасова, Итыгина и Кирова. Уже сейчас на территории, имеющей радиально-кольцевую планировку, активно идет строительство жилых домов, прокладываются коммуникации. По словам Николая Булакина, в планах – обустройство в центре участка парка отдыха, рядом расположится школа на 1000 мест, два современных детских сада, детская поликлиника, планируется возведение и ледовой арены.

Отдельным проектом градоначальник представил план реконструкции путепровода (от кольцевой развязки) и улицы Мира до улицы Гагарина. Необходимость его реализации продиктована низкой пропускной способностью имеющейся четырехполосной дороги. Речь о расширении этого участка идет уже давно, проектная документация выполнена еще в 2012 году. Однако масштабная реконструкция возможна только на условиях софинансирования: необходимо снести 11 объектов капитального строительства, выкупить под ними земельные участки, провести переустройство водопроводной сети, сетей связи и освещения. Также важно за короткий срок произвести все строительно-монтажные работы. Общая стоимость – порядка 350 млн рублей.

Мэр Абакана предложил рассмотреть возможность включения проектов по строительству социальных объектов в районе «Арбан» и реконструкцию дорожной артерии, связывающей южную и северную части столицы региона, в действующие федеральные целевые программы.

Глава Хакасии признал оба проекта перспективными и дал поручение правительству республики внести их в план социально-экономического развития региона на ближайший период, а также проработать варианты софинансирования с федеральными профильными министерствами.

— Тремя силами – федерация, республика и муниципальное образование – имеем все возможности построить эти объекты. Что касается реконструкции улицы и путепровода, то половину расходов республика возьмет на себя – 170 млн на эти цели включить в бюджет 2019-2020 годов. В Абакане живем мы с вами, приезжают учиться студенты, посещают гости – и все пользуются этой инфраструктурой, — добавил Виктор Зимин.

Также положительную оценку членов Совета развития Хакасии получили проекты по строительству двух спортивных объектов – Центра единоборств и Центра настольного тенниса, стоимость 130 и 112 млн соответственно. Инициативы представил заместитель мэра Абакана Алексей Лемин. Для их реализации совместно с республиканским министерством спорта будет проработан вопрос включения проектов в федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта. Перспективными признаны и проекты, представленные индивидуальными предпринимателями: «Создание семейного парка аттракционов «Циркус» и «Развитие пекарни-кондитерской «Малинники».          

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать