top
Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии Виктор Зимин объяснил причины своего ухода в видеообращении (ВИДЕО) Волонтеры прибрались на территории медпункта в Новомихайловке «Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны
Наука » Технологии
30 ноября 2017 г. в 09:46

Российских боевых роботов лишили возможности восстать против человека

Фото из открытых источников

«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам» - эти три закона робототехники, сформулированные еще фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» в 1942-м году, теперь, как оказывается, в связи с развитием научно-технического прогресса, начинают работать в полную силу.

Вернее, им предстоит начать работать, судя по словам главы предприятия 766 УПТК Дмитрия Остапчука, который в интервью РИА «Новости» заявил: создаваемые в России боевые роботы не могут восстать против оператора, поскольку разработчики дают возможность принимать решение о поражении цели только человеку. Так что «восстания машин» не будет – три Основных закона робототехники Азимова будут соблюдаться неукоснительно (а то тут в последнее время очень многие интеллектуалы стали предупреждать о жуткой опасности искусственного интеллекта для всего человечества).

«Случаев, как вы выразились, «восстания» у конкурентов очень много, когда, допустим, ошибки программирования приводят к тому, что робот может представлять опасность для человека. Не дай бог, он может начать стрелять не в ту сторону или поехать не на того, на кого его направили», — также сказал господин Остапчук, при этом не уточнив, где конкретно происходят «восстания» роботов и среди какой боевой техники.

Кроме того, директор 766 УПТК (это предприятие, кстати, выпускает комплексы «Уран», которые Россия применила в Сирии) заявил: у российских военных не альтернативы развитию робототехники, роботы и думают быстрее людей, и физическая сила их несопоставима с людской.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать