top
Черногорск – город филантропов, заботящихся о голодных мошенниках Российским автомобилистам введут новый штраф Очень кушать хочется: На Филиппинах нашли червя с необычной диетой Госдума может ужесточить наказание за фальсификацию доказательств В Хабаровском крае заключенных привлекут к переработке мусора

Политика

ГлавнаяПолитикаКонституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах кандидатов с судимостью

Конституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах кандидатов с судимостью

30 ноября 2017 г. в 09:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Конституционный суд (КС) Российской Федерации накануне в очередной раз проинформировал общественность и некоторых желающих участвовать в президентских выборах будущего года политиков о невозможности выдвижения таковых при наличии судимости. Это попросту запрещено законом, причем конституционность этого запрета была установлена судом еще в 2013 году. И вот теперь то же самое КС сделал снова, распространив заявление по данному поводу через собственную пресс-службу. Так что некоторым это заявление серьезно остудит их горячие головы и не менее горячие языки…

Итак, как заявила пресс-служба КС, эти решения окончательны и не подлежат пересмотру, вне зависимости от мнений отдельных судей, подчеркнули в КС.

«Судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС. Но не более того», — отметили в пресс-службе (кстати, ранее никто из судей КС РФ отдельного мнения по данному поводу не высказывал).

Ранее в ноябре КС признал, что запрет баллотироваться лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает права граждан. «Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества», — заявили в суде.

Итак, напомним снова: по действующему законодательству, участвовать в выборах запрещено в течение 10 лет после погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет — за особо тяжкие преступления.

Конституционный суд подтвердил запрет на участие в выборах кандидатов с судимостью

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!