top
Китаянка разбила Ferrari после двух минут за рулем (ВИДЕО) В Ирландии намерены запретить автодвигатели на бензине или дизельном топливе В Бразилии анаконда перекрыла трассу (ВИДЕО) Ураган в Барнауле: один человек погиб, 35 тыс. человек остаются без света В городе Збараж взорвались 480 тонн этанола
В мире
4 декабря 2017 г. в 11:16

Грузинское вино признали старейшим в мире

Фото из открытых источников

Грузинские виноделы теперь могут с полным на то основанием хвастаться, что у них самая лучшая в мире продукция, потому что они фактически родоначальники профессии винодела. Дело в том, что на официальном сайте Книги рекордов Гиннеса появилась сообщение о занесении грузинского виноделия в книгу под названием «старейшее в мире». Да, ранее за право считаться самым старым виноделием боролись между собой Иран и Греция, но теперь этим спорам положен конец. Грузия – родина вина.

Дело в том, что буквально несколько недель назад в пятидесяти километрах от Тбилиси завершила свою работу группа ученых, которая проводила в тех местах археологические раскопки. И вот ученые докопались до поселений,  которые относятся к периоду приблизительно 6000-5800 годов до н.э.

В результате были найдены два сосуда, содержащие следы хранившейся в них жидкости. Химический анализ показал, что емкости использовались для ферментации, выдержки и хранения вина. А это рекорд – примерно восемь тысяч лет назад.

В итоге в Книгу рекордов Гиннеса пришлось вносить изменения.

Разумеется, если где-нибудь найдут еще что-нибудь постарше, и это будет не в Грузии, книгу рекордов снова придется переписывать. А пока родина вина – Грузия.

И незабываем, что алкоголь вреден для вашего здоровья…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать