top
В Хакасии вора-нумизмата посадили на 7 лет Погода в Хакасии 17 октября: день как день, только чуточку прохладнее Муниципальная Хакасия начнет расплачиваться по долгам с пятницы При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат
В мире
14 декабря 2017 г. в 10:10

Telegram пожаловался на Россию в ООН

Фото из открытых источников

Правозащитная группа «Агора» намерена обратиться к представителям ООН с требованиями защитить мессенджер «Телеграм» от запрета на территории России. Впрочем, перспективы этого обращения пока смутные.

Правозащитная группа «Агора» намерена прибегнуть к помощи ООН в противостоянии администрации мессенджера «Телеграм» и российской ФСБ. Об этом заявил глава группы Павел Чиков.

Он пишет, что «из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирован в России». Об этом также сообщали и ранее представители российских властей.

Чтобы избежать такого запрета, «Агора» 13 декабря обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. «Агора» просит Кайе воздействовать на российское правительство с тем, чтобы правительство перестало требовать от «Телеграма» ключи шифрования.

Ранее сообщалось о том, что московский суд оштрафовал «Телеграм» за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Сумма штрафа составила 800 тысяч рублей, что, в принципе, не очень много. Проблема не в штрафе, а в том, что российские спецслужбы упорно пытаются заставить мессенджер выдать ключи и получить доступ к переписке пользователей «Телеграм».

Павел Дуров, однако, не намерен отдавать свой проект без боя. В то же время, перспективы обращения правозащитников в ООН выглядят скорее попыткой пиара, нежели осмысленными действиями по защите мессенджера, поскольку в полномочия спецдокладчика не входит выдача рекомендаций правительствам государств.

Можно предположить, что правозащитники пытаются воспользоваться опытом Родченкова и намерены поднять на Западе новую антироссийскую волну на почве «преследований «Телеграма». Но в этом случае судьба мессенджера выглядит ещё более удручающей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать