top
США "на игле" российского урана На Донбассе вновь обострение Появились новые данные от Следственного комитета Российские роботы - помощники на Луне – миф или реальность Правительство озаботилось недоливом бензина

В мире

ГлавнаяВ миреTelegram пожаловался на Россию в ООН

Telegram пожаловался на Россию в ООН

14 декабря 2017 г. в 10:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Правозащитная группа «Агора» намерена обратиться к представителям ООН с требованиями защитить мессенджер «Телеграм» от запрета на территории России. Впрочем, перспективы этого обращения пока смутные.

Правозащитная группа «Агора» намерена прибегнуть к помощи ООН в противостоянии администрации мессенджера «Телеграм» и российской ФСБ. Об этом заявил глава группы Павел Чиков.

Он пишет, что «из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирован в России». Об этом также сообщали и ранее представители российских властей.

Чтобы избежать такого запрета, «Агора» 13 декабря обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. «Агора» просит Кайе воздействовать на российское правительство с тем, чтобы правительство перестало требовать от «Телеграма» ключи шифрования.

Ранее сообщалось о том, что московский суд оштрафовал «Телеграм» за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Сумма штрафа составила 800 тысяч рублей, что, в принципе, не очень много. Проблема не в штрафе, а в том, что российские спецслужбы упорно пытаются заставить мессенджер выдать ключи и получить доступ к переписке пользователей «Телеграм».

Павел Дуров, однако, не намерен отдавать свой проект без боя. В то же время, перспективы обращения правозащитников в ООН выглядят скорее попыткой пиара, нежели осмысленными действиями по защите мессенджера, поскольку в полномочия спецдокладчика не входит выдача рекомендаций правительствам государств.

Можно предположить, что правозащитники пытаются воспользоваться опытом Родченкова и намерены поднять на Западе новую антироссийскую волну на почве «преследований «Телеграма». Но в этом случае судьба мессенджера выглядит ещё более удручающей.

Telegram пожаловался на Россию в ООН

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!