top
Погода в Хакасии 20 февраля: Тепло и ветрено Дмитрий Логинов стал первым на евросостязаниях по сноуборду Российская авиация нанесла удары в Идлибе и Алеппо ЦБ обеспокоен порочными практиками российских банков Представители армии Хафтара заявили об уничтожении турецкого судна

Общество

ГлавнаяОбществоМЧС объяснило, как не остаться без крыши над головой

МЧС объяснило, как не остаться без крыши над головой

17 декабря 2017 г. в 09:03

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Мнение о том, что пожар «может произойти с кем-то другим — но ни в коем случае не со мной» очень популярно. Однако пожарные команды регулярно, два-три раза в неделю тушат дома таких самоуверенных граждан. Что же делать, чтобы пожар и впрямь не начался под вашей крышей?

Хакасия, 17 декабря: МЧС напоминает — пришла зима, а с ней холода. Люди тянутся к теплу, а в качестве источников тепла, чаще всего, выступают электрические обогревательные приборы.

Однако электрообогреватели, как ни крути, вещь ненадежная. Даже если пользователь внимательно прочтет инструкцию (чего не бывает почти никогда) и будет использовать прибор именно так, как описано в инструкции, всегда остается вероятность брака устройства. Вот представьте, как сноп искр из масляного радиатора сыпется на ваш синтетический коврик! Многие делают вывод — мол, в этом случае, от нас ничего не зависит, хотя правильнее сделать иной вывод — глаз да глаз за такими приборами!

Кроме того, электроприборы могут быть вполне исправны, а неисправной может быть электропроводка в доме. В большинстве случаев, в многоквартирных домах используется электропроводка, проложенная чуть ли не при Брежневе. При Брежневе, как вы понимаете, ни о каких масляных радиаторах или тепловентиляторах и речи не шло, электропроводка на такое не рассчитывалась. Хотите надежного тепла в доме — отремонтируйте электропроводку. Но даже надежная проводка имеет свой предел, так что не включайте в сеть сразу несколько энергоемких приборов.

Не используйте приборы старше десяти лет. Такой прибор непредсказуем. Внимательно следите за его состоянием, вовремя его ремонтируйте. Не используйте кустарные обогревательные приборы — они по умолчанию опасны.

Не подпускайте детей к нагревательным приборам: он может сломать его или заставить работать на предельном режиме, что чревато пожаром. Поверьте, договор с ребенком в духе «можешь поиграть, только не ломай его и не заставляй работать на предельном режиме» не работает!

Не оставляйте обогреватели рядом с занавесками или другими огнеопасными предметами. Лучше всего, если обогреватель будет стоять на специальной подставке, подальше от деревянной мебели.

Но если вдруг «оно само» воспламенилось — скорее звоните 101!

МЧС объяснило, как не остаться без крыши над головой

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!