top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Общество
17 декабря 2017 г. в 09:03

МЧС объяснило, как не остаться без крыши над головой

Фото из открытых источников

Мнение о том, что пожар «может произойти с кем-то другим — но ни в коем случае не со мной» очень популярно. Однако пожарные команды регулярно, два-три раза в неделю тушат дома таких самоуверенных граждан. Что же делать, чтобы пожар и впрямь не начался под вашей крышей?

Хакасия, 17 декабря: МЧС напоминает — пришла зима, а с ней холода. Люди тянутся к теплу, а в качестве источников тепла, чаще всего, выступают электрические обогревательные приборы.

Однако электрообогреватели, как ни крути, вещь ненадежная. Даже если пользователь внимательно прочтет инструкцию (чего не бывает почти никогда) и будет использовать прибор именно так, как описано в инструкции, всегда остается вероятность брака устройства. Вот представьте, как сноп искр из масляного радиатора сыпется на ваш синтетический коврик! Многие делают вывод — мол, в этом случае, от нас ничего не зависит, хотя правильнее сделать иной вывод — глаз да глаз за такими приборами!

Кроме того, электроприборы могут быть вполне исправны, а неисправной может быть электропроводка в доме. В большинстве случаев, в многоквартирных домах используется электропроводка, проложенная чуть ли не при Брежневе. При Брежневе, как вы понимаете, ни о каких масляных радиаторах или тепловентиляторах и речи не шло, электропроводка на такое не рассчитывалась. Хотите надежного тепла в доме — отремонтируйте электропроводку. Но даже надежная проводка имеет свой предел, так что не включайте в сеть сразу несколько энергоемких приборов.

Не используйте приборы старше десяти лет. Такой прибор непредсказуем. Внимательно следите за его состоянием, вовремя его ремонтируйте. Не используйте кустарные обогревательные приборы — они по умолчанию опасны.

Не подпускайте детей к нагревательным приборам: он может сломать его или заставить работать на предельном режиме, что чревато пожаром. Поверьте, договор с ребенком в духе «можешь поиграть, только не ломай его и не заставляй работать на предельном режиме» не работает!

Не оставляйте обогреватели рядом с занавесками или другими огнеопасными предметами. Лучше всего, если обогреватель будет стоять на специальной подставке, подальше от деревянной мебели.

Но если вдруг «оно само» воспламенилось — скорее звоните 101!

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать