top
США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика На «штурм» Зоны 51 прибыли 2000 человек

Общество

ГлавнаяОбществоНекоторые банкноты могут исчезнуть из оборота

Некоторые банкноты могут исчезнуть из оборота

18 декабря 2017 г. в 09:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Денежный оборот в России постепенно меняется: россияне чаще расплачиваются карточкой, чем наличностью. Поэтому смысл существования некоторых банкнот вызывает сомнения — в частности, совершенно станут вскоре не нужны десяти- и пятидесятирублевки.

Денежный оборот в России постепенно изменяется в сторону безналичного расчета, сообщает «Газета.Ру» со ссылкой на заявления экспертов. Эти изменения могут привести к тому, что банкноты небольшого номинала могут исчезнуть из оборота.

Согласно данным Центробанка, граждане меньше снимают наличных с карт. Чаще, за покупки расплачиваются безналичным способом. Причем сокращение заметное: если раньше, в 2016 году, с карт было снято более 19 триллионов рублей, то по ожидаемым итогам 2017 года — около 18,7 триллионов.

Существующие в обороте монеты и банкноты малого достоинства становятся излишними, поскольку даже небольшие покупки проще и комфортнее сделать с помощью карты или иного способа безналичного расчета.

Сокращение денежного оборота, в то же время, сулит выгоды: это позволит сократит расходы на производство денежных знаков.

Но, по мнению экспертов, мелкие монеты и банкноты выйдут из оборота не ранее, чем через пять лет. Этому способствуют и низкая инфляция и тот факт, что безналичный расчет доступен ещё не по всей России.

Некоторые банкноты могут исчезнуть из оборота

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Лана 18 декабря 2017 г. в 11:30

Какой бред. Это придумали те кто не ездит на автобусах и не ходит на рынок. Попробуйте уехать рано утром на общественном транспорте у нас в Хакасии имея в кармане банковскую карту даже с миллионом рублей на счету! Побежите как ошпаренные искать банкомат "24 часа"!