top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
В мире
18 декабря 2017 г. в 12:12

Лавров: США подрывают боеспособность афганской армии

Фото из открытых источников

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США потребовали от Афганистана заменить автоматы российского производства на оружие производства США. По словам Лаврова, причин этому не называется.

Вашингтон потребовал от Кабула снятия с вооружения афганской армии 50 тысяч автоматов Калашникова, которые ранее были безвозмездно переданы Афганистану Россией. Об этом накануне заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он рассказал, что «Американцы стали настаивать, чтобы 50 тысяч автоматов Калашникова с боеприпасами, которые были переданы в дар афганским силам безопасности, были сняты с вооружения и взамен Афганистан закупил американские винтовки и автоматы».

Лавров подчеркнул, что на данный момент нет ответа на ряд насущных вопросов — начиная с того, что совершенно неясно с чего бы афганцам снимать с вооружения крупную партию оружия, полученную даром, и вместо этого покупать недешевые американские автоматы. Но кроме этого, неясно, что затем делать с пятьюдесятью тысячами новеньких боевых стволов, и главное — как не допустить их попадания в руки террористов.

Кроме того, Лавров напомнил о том, что США ранее настояли на отказе Афганистана от вертолетов российского производства в пользу американских вертолетов.

На вопрос о том, зачем США так делают, Лавров ответил: «Американцы пытаются нам чинить препятствия просто из любви к искусству».

Но возможно, причина немного в другой плоскости. Использование американского вооружения — автоматы ли это, вертолеты ли — приведет к тому, что Афганистан должен будет закупать боеприпасы, запчасти и расходные материалы у США. Ранее такая ситуация сложилась у Украины: украинские военные получили серию внедорожников «Хаммер», однако их состояние требовало немедленного ремонта — а ремонт мог быть произведен только с помощью американских комплектующих и американских специалистов. То есть, США, по сути, продали одну партию внедорожников дважды.

Способны ли власти Афганистана противиться напору США? Скорее нет, чем да: Афганистан, фактически, оккупирован Штатами. Так что, автоматы Калашникова, скорее всего, будут сняты с вооружения и вскоре утекут боевикам запрещенных в России террористических группировок.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать