top
В Саяногорске 19 августа пройдут чемпионаты Сибири и Хакасии по дрэг-рейсингу Впервые в Хакасии выступит авиагруппа высшего пилотажа «Соколы России» Участник Олимпиады в Бразилии провел в Хакасии мастер-класс Дело «криминальных риэлтеров» из Красноярска направлено в краевой суд В леса Хакасии вероломно вторгся большой черный еловый усач
Экономика
21 декабря 2017 г. в 10:43

Правительству России разрешили хранить госзакупки в тайне

Фото из открытых источников

Накануне Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий правительству проводить госзакупки в тайне от контроля общественности — на закрытых торговых площадках (закон предложило само правительства Дмитрия Медведева). Об этом законодательном решении российского парламента говорится на официальном сайте нижней палаты Думы. Документ вносит изменения в федеральный закон «Об акционерных обществах».

Согласно этим правкам, исполнительная власть будет сама определить случаи, когда общество не сможет получать информацию о крупных сделках. Частично это сокрытие объясняется западными санкции в отношении нашей страны – чтобы крупные экономические субъекты не подпадали под эти санкции после выяснения их торговой деятельности, например, с управленческими госструктурами Крыма и Севастополя, так что это всего лишь некий «предохранительный щит».

Многие эксперты в области госзакупок уже утверждают, что данные поправки к закону породят массовые коррупционные сделки, которые можно будет осуществлять втайне от общественного контроля – и дело здесь не только и не столько в Крыме и Севастополе.

Но примерно такое же количество экспертов парирует: от общественности суть таких закупок действительно будет скрыто, однако без контроля со стороны Счетной палаты и правоохранительных органов данные экономические операции все-таки не останутся, так что особых поводов для беспокойства нет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 66,45 $67,20

    75,55 79,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать