top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
В мире
25 декабря 2017 г. в 11:43

Швейцария может вынести отношения с ЕС на референдум

Дорис Лойтхард. Фото из открытых источников

Отношения Швейцарии и ЕС в последнее время осложнились: ЕС намерен ограничить страну банков в её финансовой деятельности. Поэтому глава Швейцарии намерена обратиться к народному мнению и выяснить — хотят ли швейцарцы в ЕС.

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард намерена вынести на народный референдум вопрос об отношениях Швейцарии и ЕС. Об этом сообщает 24 декабря ТАСС.

Формулировка вопроса, который желает задать президент страны, пока неясна. Стоит напомнить, что ЕС давно заманивает Швейцарию в свои объятья, однако Швейцрия пока не дает однозначного ответа, хотя и имеет эксклюзивный доступ на финансовые рынки ЕС.

Эта ситуация приводит к тому, что Швейцария извлекает крупные выгоды, служа своеобразной зоной свободной торговли биржевыми, в том числе, активами между ЕС и всем остальным миром.

Однако это же приводит к значительным потерям со сторон ЕС, которая готова была терпеть эти убытки, пока была надежда на присоединение Швейцарии к ЕС.

Эти надежды тают, поскольку Швейцария в ЕС вовсе не стремится. Именно это стало причиной того, что ЕС поставил вопрос об ограничении эквивалентности биржевого права Швейцарии — то есть, ЕС намерен ограничить возможности швейцарских рынков по работе с финансовыми инструментами ЕС.

В Швейцарии это решение было принято с негодованием, поскольку эти меры ведут к снижению доходов швейцарских площадок. Власти страны пообещали ответные меры, однако правда в том, что возможности Швейцарии по нанесению ответного удара не слишком велики.

Отсюда следует, что Швейцария стоит перед выбором — войти в состав ЕС и потерять часть суверенитета, получить множество не самых приятных обязанностей и поборов со стороны Евросоюза, или потерять финансовый рынок Евросоюза полностью.

Возможно, именно этот вопрос будет вынесен на референдум.

Следует заранее уточнить, что в Швейцарии мнение народа, как и во всякой современной демократической стране, имеет лишь консультативное значение для властей: ведь за годы существования Евросоюза Швейцария, находясь в центре событий, но не являясь их частью, могла очень ясно наблюдать все «достижения» ЕС: миграционный кризис, обнищание малых предпринимателей, разрастание бюрократии, насаждение идеологии толерантности и рост ряда налогов, которые направляются на такие «полезные» цели, как «защита от России».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде