top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
Экономика
29 декабря 2017 г. в 09:16

Рост экономики России? Это выдача желаемого за действительное

Фото из открытых источников

Высшая школа экономики РФ подготовила и опубликовала доклад под названием «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором содержатся весьма нелестные замечания к попыткам некоторых государственных деятелей нашей страны заявить о некоем росте экономики РФ в 2017 году. Авторы доклада уверены: наша экономика действительно оттолкнулась от дна в уходящем году, но произошло это не из-за роста инвестиций в нее (при этом фиксируется действительный рост экономики), а за счет повышения цены на нефть Urals с 42 долларов за баррель в 2016 году до 53 долларов в 2017-м. И такое положение назвать устойчивым попросту нельзя. При этом специалисты уверены, что тот же Росстат, оперируя цифрами и говоря о росте экономики, не совсем верно считает полученные цифры, поскольку успевает учесть и показатели двухлетней давности…

Ну, а что касается некоторых подробностей доклада ВШЭ, то они перед вами (конечно, быть оптимистами в данном случае невозможно, но и впадать в отчаяние, как нам кажется, тоже не стоит).

Итак, во-первых, с 2014 года в нашей стране выросли только сырьевые сектора: сельское хозяйство (10%), добывающие производства (5,4%), грузооборот (7,3%) и оптовая торговля (2,6%). Промпроизводство по итогам года вырастет на 0,9%, но исключительно за счет добывающих отраслей, которые росли в 2015-2016 годах. Согласно документу, оптимизм вселяет рост цен на нефть Urals до 63 долларов, он не окажет такого же большого влияния на ВВП, как в 2017 году, из-за бюджетного правила, которое начнет действовать в 2018-м, — дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, направят в резервы.

Во-вторых, по данным Росстата, в январе-сентябре прирост инвестиций составил 4,2% процента в сравнении с тем же периодом 2016 года.

«Так или иначе, налицо замедление роста инвестиций. Вкупе с замедлением роста (а в текущем моменте и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом, это ставит под вопрос начало фазы полноценного роста. Все разговоры об этом были скорее попыткой выдать желаемое за действительное», — говорится в комментарии к докладу ВШЭ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 63,73 $66,73

    73,52 76,52

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать