top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
В мире
23 января 2018 г. в 08:48

Украина отказалась от техники из Крыма  

Фото из открытых источников

Климкин, возглавляющий МИД Украины, отказался от претензий на военную технику ВСУ и украинского флота, заблокированную в Крыму. К этому его принудили несколько обстоятельств: закон о реинтеграции Донбасса, который называет Россию "страной-агрессором" и национальная городость.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждает, что между Киевом и Москвой не ведется переговоров по поводу возвращения военной техники, заблокированной в Крыму. Об этом 23 января сообщает «РИА Новости».

Он сослался на 53 статью Гаагской конвенции от 1907 года, в которой указано, что «оружие должно возвращаться после установления мира… У нас нет никакого диалога ни по каким вопросам, которые касаются статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу либо политическую, либо юридическую позицию».

Поскольку Украина накануне приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором тот признается оккупированным Россией, то Украина непрямо признает наличие войны между Россией и Украиной. Возвращение техники из Крыма может уложиться в Гаагскую конвенцию как признак установления мира между странами, что может принудить Украину отказаться от закона о реинтеграции Донбасса.

Кроме того, Климкин отметил, что официальный Киев не получал нот от российских представителей с предложением вернуть военную технику. Инициировать подобные переговоры Украина не желает — это как бы поставит Украину в просящее положение перед «страной-агрессором».

Некоторые комментаторы напоминают, что Россия не признает народные республики Донбасса суверенными государствами, то есть — считает их Украиной. Предполагается, что если от «крымской техники» откажется Киев, то Донецк (который тоже Украина, с официальной точки зрения) не откажется.

Между тем, в Крыму остается довольно большое количество бронетехники и даже самолетов. Они все в плохом состоянии, однако могут быть отремонтированы. Передав их ДНР и ЛНР, Россия, формально, вернет технику Украине, после чего Киев потеряет любые возможности предъявлять России какие-либо претензии на этот счет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать