top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Наука » Космос
3 февраля 2018 г. в 12:01

Космонавты побили рекорд по продолжительности работ в открытом космосе

Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров. Фото из открытых источников

Российские космонавты установили новый российский рекорд, но сделано это было не в рамках соцсоревнований — просто затянулись работы по замене аппаратуры на одном из модулей российского сегмента МКС.

Работы по замене приемника антенны модуля Международной космической станции (МКС) «Звезда» продлились 8 часов 13 минут, сообщает 3 февраля ТАСС. Рекордные по длительности работы выполнили космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров.

Столь продолжительные работы в открытом космосе — новый рекорд для российских космонавтов. Он на шесть минут превышает предыдущий рекорд. Абсолютный мировой рекорд составляет 8 часов 56 минут, его установили астронавты НАСА Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс.

Впрочем, Мисуркин и Шкаплеров не стремились установить рекорд — заменить аппаратуру планировалось за 6 часов 40 минут, но из-за сложных условий работы (космонавты откручивали модуль, который ранее вообще не предполагалось снимать) работа затянулась.

Тем не менее, работа была завершена успешно. Новый модуль позволит отказаться от использования спутников НАСА при переговорах российских космонавтов с отечественным ЦУПом — сегодня при отсутствии прямой радиовидимости (то есть, когда МКС находится над западным полушарием планеты) россиянам приходится связываться с Россией через американские спутники.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать