top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Общество » Здоровье
13 февраля 2018 г. в 16:25

Грипп и ОРВИ могут прийти в Хакасию из Тувы?

Фото из открытых источников

Сегодня сразу два сибирских управления Роспотребнадзора – по Туве и Хакасии – выпустили в свет свои очередные сообщения, связанные с заболеваемостью в этих российских регионах гриппом и острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ). Причем одно из этих сообщений, «тувинское», было тревожным, а другое, «хакасское», наоборот, успокаивающим. В итоге сложилась следующая ситуация: в Туве со вчерашнего дня из-за превышения эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ введены ограничения на посещение деть некоторых сельских и городских школ, а в Хакасии же все пока спокойно. Однако, как нам кажется, спокойствие это пусть и немного, но мнимое – люди из Хакасии в Туву и обратно передвигаются достаточно часто, сильных морозов в нашей республике нет (да и в Туве тоже сегодня всего лишь минус двадцать два градуса по Цельсию), поэтому исключать, что свирепствующий в Туве грипп может жестко перенестись немного севернее и появиться у нас, нельзя.

Хакасия, 13 февраля: Итак, как сообщает тувинский Роспотребнадзор, главный санитарный врач республики накануне предложил ввести ограничительные меры на посещение школьных занятий на семь дней с 12 февраля в селах Кызыл-Мажалык и Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна, в селах Баян-Тала, Бажын-Алаак, городе Чадан Дзун-Хемчикского кожууна, в селах Тээли, Шуй, Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна, селе Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна, поселке Каа-Хем Кызылского кожууна, селе Хандагайты Овюрского кожууна, селе Бай-Хаак Тандинсого кожууна, в городах Кызыл и Ак-Довурак.

На данный момент в Туве эпидемиологический порог превышен в 2,5 раза, там введен так называемый масочный режим, зарегистрировано 4 254 случая ОРВИ и гриппа, включая 21 лабораторно подтвержденный случай гриппа А/Н3N2 и В. Более 90% случаев заболеваемости относится к не гриппозным вирусам. Следует особо отметить, что более 80% заболеваемости регистрируется среди детей до 14 лет. Госпитализировано за неделю 232 больных, из них 181 ребенок до 14 лет.

А вот что утверждает сегодня Роспотребнадзор по Хакасии:

В Республике Хакасия сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

За 6 неделю с 05.02.2018 по 11.02.2018 в целом по республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 1519 человек, в т.ч. 1116 детей. Показатель заболеваемости ниже недельного порогового уровня на 57%.

В Абакане за аналогичный период заболело ОРВИ 573 человека, из которых 414 - дети, что ниже недельного эпидпорога на 32,5%.

Случаев заболевания гриппом в республике не зарегистрировано.

При лабораторных исследованиях среди заболевших ОРВИ отмечается выделение вирусов негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальные вирусы, парагрипп).

В республике зарегистрировано 43 случая заболеваний внебольничными пневмониями, из которых 13 - дети до 14 лет. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает среднемноголетних значений.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Михаил
13 февраля 2018 г. в 23:06
Грипп и ОРВИ из Тувы в Хакасию, все равно, что это грипп и ОРВИ из Абакана в Черногорск.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ