top
Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО» В Китае опять победили коррупцию Количество безработных россиян может вырасти до 1 миллиона
Политика
19 февраля 2018 г. в 10:53

Порошенко обеспокоился польской концепцией истории

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко в последнее время развил небывалую политическую активность, глядя на которую приличные люди вежливо улыбаются и отводят глаза в сторону. Так, совсем недавно, выступая в Мюнхене на международной конференции по безопасности, он от имени официального Киева призвал всех запретить российский флаг. Присутствовавшие в зале дипломаты, политики и бизнесмены тактично промолчали. Ну, а накануне, встречаясь с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, господин Порошенко выразил обеспокоенность по поводу недавно принятых изменений в польский закон об институте национальной памяти.

Напомним, что совсем недавно польский сенат ввел в законодательство этой страны уголовную ответственность за пропаганду так называемой «бандеровской идеологии», отрицание Волынской резни и утверждения о том, что поляки в годы второй мировой во много помогали нацистам (последнее утверждение оказалось крайне спорным для правительства Израиля и для большого круга европейских ученых историков, но не об это сейчас речь).

А на Украине, вот грех-то, Степан Бандера – национальный герой. А в Польше за пропаганду его идей можно сесть в тюрьму. В общем, получилось неудобно…

Между тем эту саму обеспокоенность Порошенко, выраженную на встрече с премьер-министром Польши, прокомментировала пресс-служба украинского президента: «Он (Порошенко) призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам».

О реакции польского МИДа и самого Матеуша Моравецкого пока ничего не сообщается.

К сказанному остается добавить всего лишь несколько слов.

В феврале Матеуш Моравецкий заявил, что в европейской истории восстание Хмельницкого в середине XVII века сравнивают с холокостом. «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас — тот, кто сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой», — сказал он.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,45 $67,02

    75,50 76,20

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем