top
Британия признала этичным вмешательство в геном будущего ребенка В Красноярске умер актер из «Улиц разбитых фонарей» Больше 150 студентов Хакасского госуниверситета "заработали" хорошую стипендию Ватикан освободил «невест Христа» от обязанности хранить верность Христу Финалистку международного конкурса красоты убили молотком на Урале
Политика
19 февраля 2018 г. в 10:53

Порошенко обеспокоился польской концепцией истории

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко в последнее время развил небывалую политическую активность, глядя на которую приличные люди вежливо улыбаются и отводят глаза в сторону. Так, совсем недавно, выступая в Мюнхене на международной конференции по безопасности, он от имени официального Киева призвал всех запретить российский флаг. Присутствовавшие в зале дипломаты, политики и бизнесмены тактично промолчали. Ну, а накануне, встречаясь с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, господин Порошенко выразил обеспокоенность по поводу недавно принятых изменений в польский закон об институте национальной памяти.

Напомним, что совсем недавно польский сенат ввел в законодательство этой страны уголовную ответственность за пропаганду так называемой «бандеровской идеологии», отрицание Волынской резни и утверждения о том, что поляки в годы второй мировой во много помогали нацистам (последнее утверждение оказалось крайне спорным для правительства Израиля и для большого круга европейских ученых историков, но не об это сейчас речь).

А на Украине, вот грех-то, Степан Бандера – национальный герой. А в Польше за пропаганду его идей можно сесть в тюрьму. В общем, получилось неудобно…

Между тем эту саму обеспокоенность Порошенко, выраженную на встрече с премьер-министром Польши, прокомментировала пресс-служба украинского президента: «Он (Порошенко) призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу положительные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам».

О реакции польского МИДа и самого Матеуша Моравецкого пока ничего не сообщается.

К сказанному остается добавить всего лишь несколько слов.

В феврале Матеуш Моравецкий заявил, что в европейской истории восстание Хмельницкого в середине XVII века сравнивают с холокостом. «Для наших соседей Хмельницкий — национальный герой, а для нас — тот, кто сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой», — сказал он.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать