top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
В мире
20 февраля 2018 г. в 11:15

Назарбаев ввел в Казахстане новый алфавит

Нурсултан Назарбаев. Фото из открытых источников

Указом президента Казахстана, в стране вводится новый алфавит на основе латиницы. В нем 32 буквы, в отличие от алфавита на основе кириллицы, в котором было 42 знака. Предполагается, что вскоре будут выдаваться паспорта, текст в которых будет набран новым алфавитом.

Казахстан переходит на новый алфавит, сообщает 20 февраля «РИА Новости». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении нового алфавита на основе латинской графики.

Новый алфавит является доработанной версией алфавита, который предлагался в конце 2017 года — 32-буквенный алфавит широко задействовал апострофы. Именно это обстоятельство вызвало значительные нарекания: активное использование дополнительных меток при бытовом использовании алфавита очень неудобно.

Поэтому излишние апострофы были убраны, а в алфавит введены диграфы (sh, ch). Алфавит по прежнему содержит 32 буквы.

Предполагается, что Казахстан полностью перейдет на новый алфавит до 2025 года. В скором времени ожидается производство паспортов на основе нового алфавита.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать