top
В Красноярском крае полицейский спас тонущего рыбака В Москве задержали вора в законе Аксена, лидера «измайловских» В Хакасии с уборочной кампанией почти управились В Польше уничтожат еще один памятник советским солдатам Силуанов: скачков цен на бензин в 2019 году правительство не ждет
Экономика
28 февраля 2018 г. в 15:54

Глава Росстата оценил долю теневой экономики в РФ – это 15-20% ВВП

Фото из открытых источников

Накануне глава Росстата Александр Суринов, общаясь с коллегами и журналистами в кулуарах итоговой коллегии этого главного российского государственного учетчика какой-либо экономической информации, сообщил, что доля теневой экономики РФ, по оценке Росстата, составляет 15-16% ВВП. То есть, если говорить грубо, если взять всю российскую экономику и представить ее в виде ста рублей, то 15-16 этих рублей не облагаются налогами, не подчиняются никакому федеральному законодательству и вообще ведут себя безобразно, «работая» на тучных и неподконтрольных богачей и российский криминалитет. На озвучку этой цифры господин Суринов отчасти пошел после того, как стала известна оценка теневой экономики со стороны Международного валютного фонда, специалисты которого заявили, что доля «теневой» экономики России превышает 33% ВВП страны.

И вот глава Росстата уверен, что все не так болезненно и страшно.

«Я это читал, да. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что по нашим оценкам это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас - 14,7%, порядка 15-16%. Где-то в два раза ниже», - сказал он.

По разным подсчетам доля "тени" в экономике РФ составляет от 23 до 40% ВВП страны. В более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 65,10 $65,58

    75,40 75,95

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать