top
Медведев, Кудрин и Греф собирались посовещаться о будущем страны? Греческий футбольный клуб «Панатинаикос» исключен из еврокубков Школьники из Хакасии исследовали рекламу и средства для мытья посуды Ученые нашли простой способ уберечься от депрессии В канун Дня Победы в Абакане зазвучат патриотические песни
Политика
15 марта 2018 г. в 11:42

В Совбезе ООН обсудили случай со Скрипалем  

Василий Небензя. Фото из открытых источников

По инициативе Лондона был созван Совет Безопасности ООН, на котором британский представитель повторил претензии в адрес России, а Россия на эти претензии ответила. Одним из итогов заседания стало ясно — кто-то продолжает активно производить оружие массового поражения.

Заседание Совбеза ООН, посвященному инциденту в Солсбери, было публичным, хотя Британия пыталась добиться встречи за закрытыми дверями, сообщает 15 марта ТАСС. Во время встречи можно было наблюдать четкое разграничение: США, Британия, Франция и Польша — по одну сторону, Россия — по другую, ряд прочих стран держится в стороне и ждет, кто даст слабину первым.

Первым слово взял и.о. постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен, который заявил:

  • Скрипаль и его дочь были отравлены веществом «Новичок-5»
  • Вещество «Новичок-5» разрабатывалось в СССР, значит Скрипалей отравила Росссия
  • Россия виновата

США, Франция и Польша выразили полное согласие с такой постановкой вопроса.

Постпред России Василий Небензя заявил следующее:

  • Чем отравлены Скрипаль и его дочь — известно только Британии, которая, по неясной причине, не передает третьим сторонам образцы тканей пострадавших
  • Вещество «Новичок-5» производилось в СССР, точнее — в Узбекской ССР. После выхода Узбекистана из СССР все тонкости производства «Новичка-5» (включая специалистов, задействованных на производстве) достались западным спецслужбам, а кроме того — были опубликованы в Сети. Кто угодно мог произвести это вещество.
  • Россия невиновна

Кстати, Небензя указал на один интересный факт: идентификация вещества, которым был отравлен Скрипаль, производилась на базе научно-технического центра минобороны Британии в Портон-Дауне. Известно, что на базе в этом городе ранее производилась изучение советских отравляющих газов, разработка и производство аналогов «Новичка-5».

Кроме того, Небензя заявил, что никакого смысла травить Скрипаля Россия не видит. Ранее экс-полковник ГРУ уже был под судом, признан виновным, получил срок, был помилован ради обмена. Тот факт, что он вообще находится в Великобритании — проявление милосердия России, а вовсе не маниакальной жажды убивать (что мешало отравить его в России, в тюрьме?).

Наконец, заявил Небензя, не имея доказательств вины России, а располагая лишь сомнительными логическими цепочками, Британия забывает о презумпции невиновности, которая считается одним из фундаментальных принципов в международном законодательстве. Действия Британии Небензя назвал «сознательным очернительством России».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Иван
16 марта 2018 г. в 11:59
Оказывается есть на Земле ещё здравомыслящие люди.......................
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.6027 EUR ЦБ: 76.1812

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать