top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Экономика
15 марта 2018 г. в 11:33

Британцы задумались об альтернативе российскому газу

Фото из открытых источников

Как сообщает информагентство «Блумберг», Великобритания подумает над тем, чтобы избавиться от зависимости от российского газа и поискать источники поставок топлива в других местах. Агентство при этом ссылается на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, которая рассуждала о введении Лондоном антироссийских экономических санкциий после разгорающегося сейчас скандала вокруг отравления Сергея Скрипаля (офицер ГРУ, шпионивший для МИ-6, приговоренный к тюрьме, отсидевший немного и обмененный на пойманных российских разведчиков). Что конкретно подразумевается под словом «подумает», госпожа Мей не уточняет, но говорит, что обсудит эту проблему с Евросоюзом (из которого, напомним, Великобритания намерена выходить в самое ближайшее время, что очень не нравится Евросоюзу, не склонному теперь помогать официальному Лондону практически ни в чем).

Если же все-таки предположить, что спустя какое-то время Англия все-таки откажется от российского газа, следует знать несколько принципиальных вещей.

Во-первых, Великобритания закупает российский газ в Западной Европе. В последние годы его потребление заметно выросло: если в 2010 году оно составляло менее 7 миллиардов кубометров, то в 2016-м достигло почти 18 миллиардов кубометров.

То есть, если от газа отказываться, то сначала нужно выполнить все прежние соглашения по его покупке, которые заключены на несколько лет вперед – или разорвать эти соглашения, решив заплатить громадную неустойку российской стороне. Или идти в суд и несколько лет доказывать свою правоту.

Во-вторых, задолго до окончания (или разрыва) сроков соглашений о поставке газа нужно искать нового поставщика «голубого топлива», причем где-нибудь поблизости – скажем, Норвегию, после чего вести с нею переговоры, вновь заключать соглашение, строить трубу или танкерно-газовый флот, в общем, нести расходы на миллиарды долларов. Стоит ли в таком случае овчинка выделки, сказать можно, как та бабушка – надвое…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать