top
Украденный велосипед сам приехал к законному хозяину Житель села Вершино-Биджа заработал уголовную статью продажей спирта Бывшему директору разреза "Майрыхский" вынесен приговор Ученые: Здоровый сон лечит гипертонию В Филадельфии изъяли кокаина на миллиард долларов

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГлава китайского Центробанка ушел в отставку

Глава китайского Центробанка ушел в отставку

20 марта 2018 г. в 14:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в экономической жизни Китая (да и всего мира – такого рода вещи всегда отражаются на мировой экономике) произошло знаковое событие. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) тайным голосование утвердили в статусе главы Народного банка Китая (НРБ) И Гана, до вчерашнего дня являющегося заместителем главы НРБ Чжоу Сяочуаня. Сяочуань (на фото), прослуживший на этой должности рекордные 15 лет и считающийся одной из самых влиятельных экономических фигур в мире, ушел в отставку в возрасте 70 лет (впрочем, если он захочет, то работу себе быстро найдет – такого рода кадр с радостью возьмет себе любое финансово-кредитное учреждение в любой точке земного шара). Так что теперь в КНР есть «большая тройка» единомышленников – глава страны, премьер-министр и глава Центробанка.

Интересно, что кандидатуру И Гана предложил ВСНП переназначенный на очередной срок премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, а тот, в свою очередь, является ставленником теперь уже «вечного» главы Китая Си Цзиньпиня.

И Ган родился в 1958 году, он доктор экономических наук, профессор. С 1997 года И Ган занимал различные должности в структуре китайского ЦБ, в том числе начальника департамента монетарной политики. В декабре 2007 года он был назначен заместителем председателя НРБ, в июле 2009-го стал руководителем Государственного управления валютного контроля.

Напомним, что этой весной Китай во всеуслышание заявил о стремлении к интернационализации юаня, то есть по сути, о начале процесса превращения его в мировую валют в противовес американскому доллару. Для этого Пекин уже заявил, что готов существенно расширить свой финансовый рынок для проникновения в него инвесторов из других стран.

Сообщений о том, что отставка главы НБР как-то повлияла на мировые биржи, в СМИ пока не поступало.

Глава китайского Центробанка ушел в отставку

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!