top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
Общество
20 марта 2018 г. в 15:00

Создатель «Новичка» объяснил, почему Британия не передает России образцы яда

Фото из открытых источников

По мнению Леонида Ринка, который участвовал в разработке комплекса «Новичок-5», специалист сможет найти отличия между настоящим «Новичком» и подделкой. Именно поэтому британские спецслужбы до сих пор не передали российским экспертам образцы вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль.

Грамотная экспертиза может выявить различия в настоящем «Новичке-5», который производился в Узбекской ССР и похожим препаратом, который производился в другой стране. Об этом сообщает 20 марта «РИА Новости» со ссылкой на заявления одного из разработчиков химического оружия Леонида Ринка.

Таким образом, образцы вещества, которым был отравлен экс-полковник ГРУ могли бы пролить свет на происхождение яда, но на сегодняшний день эти образцы остаются в руках британских спецслужб, которые не делятся ими с российскими специалистами.

Стоит напомнить, что ранее подобная экспертиза была обычным делом — так, именно на основании данных такой экспертизы Башара Асада обвиняли в применении химического оружия против мирных граждан в Сирии. Однако со времен инцидента в Хан-Шейхуне, экспертиза такого рода не применяется.

Напомним, ранее, в британском городе Солсбери были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Согласно утверждению британских властей, на жизнь Скрипалей покусилась Россия, но зачем — объяснений пока нет, как и доказательств причастности России к инциденту.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать