top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Политика
21 марта 2018 г. в 08:59

Умер сыгравший огромную роль в политике России 90-х годов силовик

Фото из открытых источников

Накануне в политической истории Российской Федерации оказалась перевернутой еще одна интересная страница. Пресс-служба министерства внутренних дел РФ сообщила о кончине на семьдесят пятом году жизни экс-министра МВД нашей страны Виктора Ерина (на фото). «Жизнь Виктора Федоровича Ерина — достойный пример служения закону и народу», — отметили в министерстве. О месте и времени похорон Героя России Ерина пока ничего не сообщается.

Напомним то, что любители отечественной истории знают и без нас, а вот другие вполне могли подзабыть.

Виктор Ерин стал министром МВД в январе 1992-го года – в те самые «лихие 90-е», когда российский криминалитет, поняв, что СССР с его мощнейшим милицейским аппаратом, развалился, развил бурную деятельность на территории всей страны. Тысячи бандитских разборок, сотни и тысячи трупов молодых людей, ставших жертвами передела собственности и желания уголовных лидеров стать в России хозяевами жизни – со всем этим пришлось бороться Виктору Ерину. Насколько удалась эта борьба (а Ерин возглавлял МВД РФ до июля 1995-го года), судить уже вам, уважаемые читатели АН «Хакасия Информ»…

Ну, а спустя почти два года после назначения грянул, пожалуй, самый яркий и самый трагический в новейшей истории нашей страны после путча ГКЧП в августе 1991-го политический кризис. Российский парламент отстранил от власти действующего президента РФ Бориса Ельцина и назначил и.о.президента вице-президента Александра Руцкого. Тот своим указом уволил главу МВД Виктора Ерина, однако Ерин этому не подчинился и продолжил выполнять указания Ельцина.

Именно Ерин приказал ввести в Москву в октябре 1993-го года внутренние войска РФ и подразделения спецназа, которые блокировали Белый дом, попавший затем под обстрел танков российской же армии… Мы опять-таки не станем сейчас оценивать эти события с точки зрения морали и политик – мы просто зафиксируем их. Командовал милицией Виктор Ерин, она ему подчинялась. Если бы он отстранился от командования или милиция отказалась бы подчинять его приказам, история России могла бы пойти по совершенно иному пути (кровавому или, наоборот, светлому, сказать уже не сможет никто из-за невозможности сослагательного наклонения истории).

Незадолго до непосредственного разгона парламента Ерину было присвоено звание генерала армии, а после тех событий — звание Героя России. В 1995-м году Ерин добровольно ушел в отставку на фоне террористического акта в Буденновске. Все эти годы ни практически не давал интервью и никогда не заявлял, что раскаивается в чем-либо (или, наоборот, гордится чем-то в своей милицейской жизни).

До выхода на пенсию в 2001 году Ерин в течение пяти лет занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки.

В 2005-м Ерин был избран в состав совета директоров «Мотовилихинских заводов» — российской оружейной компании, производящей, в частности, самоходные артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем