top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииСкоро автовладельцам Хакасии придется совсем несладко

Скоро автовладельцам Хакасии придется совсем несладко

15 августа 2016 г. в 15:14

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщает в своем сегодняшнем номере издание «Коммерсант», МВД России разработало поправки к КоАП, которые позволят ГИБДД штрафовать собственников автомобилей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах. Таким образом, если все пойдет, как задумано, у нарушителей правил дорожного движения в той же Хакасии закончится и без того не очень спокойная жизнь – их будут ловить все, кому не лень, как каких-нибудь покемонов… Впрочем, возможно, что нарушителей-то как раз станет меньше, а наша с вами пешеходная жизнь – спокойнее. Будем надеяться!..

Что предлагает МВД России? В Кодекс административных нарушений РФ  вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Если расшифровать это длинное словосочетание, то перед нами обычное мобильное приложение для смартфонов, которым можно снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.

То есть вы, просто гражданин, регистрируетесь на портале госуслуг и устанавливаете себе соответствующую программу на смартфон. А потом – вперед, за покемонами (в смысле, за нарушителями!). Отснятый видеоматериал отредактировать будет нельзя. Ролик направляется в ГИБДД, где инспектор должен будет распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Издание пишет, что определен уже и приблизительный список нарушений ПДД, за которые можно будет получить штраф, «благодаря» внимательным людям, просто идущим мимо чужой машины – это пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, а также отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Радовать нарушителей должно только одно – сама программа для съемок еще не разработана, над этим сейчас активно ломают голову специалисты Минкомсвязи.

И вот когда она появится…

Скоро автовладельцам Хакасии придется совсем несладко

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 16 августа 2016 г. в 09:10

Тогда знаменитому Гоше кранты....