top
Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы

Культура

ГлавнаяКультураВ главном музее Хакасии открывается выставка бентонита

В главном музее Хакасии открывается выставка бентонита

3 апреля 2018 г. в 16:45

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Минерал с «тысячью применений» - так говорят о бентоните, уникальном природном минерале кладовой Хакасии. Этому востребованному на российском рынке минералу посвящена выставка «10 хутор» - хакасское месторождение бентонита». Открытие состоится 4 апреля в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова.

Хакасия, 3 апреля: Выставка расскажет об истории создания и развитии одного из самых успешных предприятий республики – ООО «Бентонит Хакасии». История предприятия уходит в 1960-е годы, когда было разведано месторождение. На его базе построили завод по производству глинопорошка, а в конце 1990-х организовали ООО «Аргиллит». В 2014 году, после слияния двух предприятий, было открыто ООО «Бентонит Хакасии».

Лучшее по качеству в России месторождение бентонитовой глины находится в Усть-Абаканском районе Хакасии, недалеко от города Черногорска. Рынок сбыта бентонита очень широк и это не только базовые отрасли российской экономики – металлургия, литейное производство, нефтегазовая отрасль. В настоящее время бентонит все активнее применяется в строительстве, химической промышленности, сельском хозяйстве, используется в экологических целях – при очистке воды, для гидроизоляции, при захоронении радиоактивных отходов. Всего известно более 200 областей применения бентонита.

Восемь разделов проекта расскажут об истории и разработке месторождения, составе и свойствах бентонита, применении его в различных отраслях народного хозяйства, покажут полный цикл производства от добычи до готового продукта, географию поставок. Кроме этого, выставка будет дополнена предметным рядом – это образцы продукции, а также спецодежда предприятия.

Выставочный проект будет работать в музее до конца апреля, затем в виде передвижной выставки «10 хутор» - хакасское месторождение бентонита» будет представлен в муниципальных музеях республики.

Справка: ООО «Бентонит Хакасии» — российский лидер в производстве бентонитовой продукции. Сырьевой базой предприятия является лучшее в России месторождение бентонитовой глины —«10-й Хутор». В настоящее время «Бентонит Хакасии» проводит научно-исследовательскую работу в области изучения физико-химических свойств глинистых минералов, совершенствования добычи и переработки глины, по разработке новых видов продукции. Слаженная работа всех служб, а также высокое качество продукции обеспечивают предприятию стабильный спрос на всей территории России и в странах ближнего зарубежья. В планах предприятия – выйти на международный рынок.

В главном музее Хакасии открывается выставка бентонита

Фото портала правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 21:17

А вы не заметили, что Лавров давно ушёл? Он просто временно доисполнял оставшиеся обязанности. В ожидании смены

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 20:56

⚡⚡⚡ В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям 🔥 Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 м...

Сибиряк
19 сентября 2020 г. в 20:02

‼️Займемся аналитикой. Разберем фото Навального и текст к нему 1. Следа от трахеостомии в районе шеи нет, что опроверга...

Сибиряк
19 сентября 2020 г. в 19:49

Актуально об оппозиции: Игорь Скурлатов @skurlatovlive специально для @bigtransfer2024 Прошедшая неделя ознаменовалась...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 17:12

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 19 сентября

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала