top
Погода в Хакасии 29 января: Южный ветер возвращается ПОРА на Север: специалисты помогут подобрать работу по душе в Арктике Голикова: до 18,5 миллионов россиян проживают за чертой бедности Федеральное казначейство едет в Хакасию с проверкой Глава Чувашии уходит в отставку

Наука

ГлавнаяНаукаНайден способ остановить утечку мозгов из России: это отмена ЕГЭ

Найден способ остановить утечку мозгов из России: это отмена ЕГЭ

4 апреля 2018 г. в 12:41

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На проходящем в столице Российской Федерации Московском экономическом форуме выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Столь серьезный научный и, вероятно, теперь уже политический авторитет много говорил о проблеме утечки мозгов из нашей страны, после чего призвал довольно радикальным образом покончить с этой проблемой. Разумеется, не путем закрытия границ или же введением обязательной десятилетней отработки молодым ученым после окончания вуза в каком-нибудь институте. Господин Сергеев достаточно шокирующим для многих образом призвал отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) и «вернуть научную часть» в школы, чтобы повысить престиж профессии ученого. И если уже об отмене ЕГЭ говорит глава Российской академии наук…. Значит, кое-кому все-таки нужно делать какие-то выводы о качестве нынешнего российского школьного образования.

«Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны. (...) Задачи, которые мы должны решить, прежде всего связаны с тем, чтобы эта траектория, эта карьера ученого была привлекательной в стране. У нас престиж ученых очень невысок. И вообще говоря, это начинается со школы. И мы обязательно должны в этой начальной траектории внести существенные изменения», — сказал также господин Сергеев.

И немного статистики. Сейчас за границей проживает около 2,7 миллиона уроженцев России, из них более половины имеют российское гражданство. Ежегодно из страны эмигрируют около 100 тысяч человек, примерно 15-18% из них – это ученые или молодые люди просто с высшим образованием.

А ЕГЭ – привет…

Найден способ остановить утечку мозгов из России: это отмена ЕГЭ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!