top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Наука » Космос
16 апреля 2018 г. в 10:51

Маск предложил возвращать на Землю вторые ступени ракет-носителей

Фото из открытых источников

Илон Маск продолжает пи-ар в соцсетях, отчаянно делая хорошую мину при посредственной игре. Теперь он предлагает создать систему спасения для вторых ступеней ракеты-носителя «Фалькон». Идеи его небессмысленны, но есть ли у него время — большой вопрос.

SpaceX приступит к разработке системы спасения для вторых ступеней ракет-носителей семейства «Фалькон», заявил в своем твиттер-аккаунте Илон Маск.

«Это прозвучит безумно, но SpaceX попробует вернуть с орбитальной скорости верхнюю ступень, используя гигантский шар для вечеринок», — написал Маск.

Под «шаром для вечеринок» подразумевается, вероятно, гибрид воздушного шара и парашюта. Подобные системы ранее (в 2012 году) уже тестировались и были сочтены перспективными, однако полномасштабных экспериментов не было.

Суть схемы заключается в следующем: основная ступень выводит вторую ступень с полезной нагрузкой на заданную высоту. Затем полезная нагрузка (спутник или иной аппарат с разгонным блоком) отсоединяется, а вторая ступень раздувает вокруг себя шар, наполненный гелием или азотом.

Поскольку вторая ступень находится в этот момент ещё атмосфере (в очень разреженных слоях, но всё ещё в атмосфере), увеличенная за счет раздутого шара площадь поверхности активно тормозит ступень и заставляет её снижаться над Землей.Скорость в этот момент ещё довольно велика, но чем ближе к Земле — тем активнее она будет снижаться: и за счет трения атмосферы, и за счет отрицательной летучести гелия.

Это, в перспективе, позволит сохранять и первую, и вторую ступени ракет-носителей, что сильно снизит стоимость запусков. Но сможет ли «Спейс-Икс» реализовать (а тем более — успешно) эту схему — пока большой вопрос.

Стоит отметить, что в арсенале «Спейс-Икс» есть возвращающаяся первая ступень, но и с ней есть проблемы: после второго полета эти ступени к запускам более не допускаются. Причины пока не разглашаются, но большинство экспертов склоняются к мысли, что происходит масштабное разрушение двигателей из-за длительных запредельных нагрузок.

Таким образом, далеко не все проблемы первой ступени решены, а Маск уже рекламирует вторую.

Но даже неудачный эксперимент может оказаться очень полезным для изучения систем спасения ступеней ракет-носителей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,50

    76,45 78,95

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать