top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Экономика
20 апреля 2018 г. в 11:33

ЦБ будет снижать ключевую ставку осторожнее и медленнее

Фото из открытых источников

Новые антироссийские санкции и другие обстоятельства заставили Центробанк РФ пересмотреть свои прогнозы и планы на ближайшее будущее. Так, планы по инфляции уже не столь оптимистичны, а снижение ключевой ставки предполагается более плавное, чем раньше.

Дальнейшее снижение ключевой ставки будет медленнее, хотя целевых показателей в 6-7% ЦБ надеется достичь в пределах текущего года. Об этом 19 апреля заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Ключевая ставка на уровне в 6-7% считается у ЦБ уровнем нейтральной денежно-кредитной политики, в отличие от текущих 7,25% (что расценивается как умеренно-жесткая политика). Судя по словам Юдаевой, В целом планы ЦБ по достижению нейтральной ставки претерпели сравнительно небольшую коррекцию — возможно, достижение коридора 6-7% отодвигается к концу года. Но в целом, планы те же.

Основывается такое решение на том, что отток инвестиций, который спровоцируют санкции, может быть сбалансирован торговым балансом. Напомним, Россия продолжает наращивать экспорт — не только сырье, но и сельхозпродукция, а также оружие и ряд других товаров пользуются достаточно широким спросом.

Возможные результаты года по инфляции комментируются с осторожностью, однако ЦБ по прежнему привержен стремлению не выпустить инфляцию из под контроля и удержать её на уровне в 4%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать