top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Общество

ГлавнаяОбществоТанки грязи не боятся, или Спасатели по-абакански

Танки грязи не боятся, или Спасатели по-абакански

28 апреля 2018 г. в 11:06

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Хоть раз такое бывало с каждым водителем: поехал на своем железном коне по делам, решил на нем лужу преодолеть, чтобы пару лишних километров в объезд не наматывать, — и не получилось... Застрял так, что толкай-не толкай, а толку никакого. И начинаются бесконечные звонки друзьям и знакомым: «Может, вытянешь?» , «Авось подсобишь?..». И не всегда отклик находится: кому-то некогда, кто-то уехал на дачу, а кто-то готов, но его хиленькая легковушка вряд ли сможет чем-то помочь...

Хакасия, 28 апреля: Но есть в Хакасии автолюбители, которые знают: в любой трудной ситуации открывай Телеграмм и пиши в чат «Абакан автоканал» (https://t.me/abakanavtokanal) И есть на это три причины: там помогут — раз, сделают это быстро — два, и даже денег не возьмут — три. 

Как все начиналось

Примером послужили дальнобойщики, которые общались на 15 канале радиостанций. Поломки в пути — дело почти житейское, а рация давала возможность помогать друг другу.

Постепенно пришло осознание, что такой канал связи нужен и для обычных автолюбителей. 14 декабря 2014 года идея воплотилась в жизнь: неравнодушный житель Ачинска Олег Слобода создал первый «Автоканал», его главная задача - взаимопомощь на дороге, а также общение участников дорожного движения. 

- Немного позже такой «Автоканал» Олег создал и в Хакасии, - рассказывает Юлия Прокина. Она и дружная команда администраторов сутками напролет следит за тем, чтобы в «хакасском чате» царил порядок, участники не засоряли его ненужной болтовней, а просьбы о помощи не оставались без внимания. - Сегодня он объединяет более 4 тысяч автолюбителей из разных уголков Хакасии, и это не предел!

Спасите-помогите !..

Не стоит думать, что «Абакан автоканал» оживляется только весной и осенью, когда дороги превращаются в грязевые ванны. Здесь «работы» полно и летом, и зимой.

- В холодное время года больная тема — аккумуляторы, - говорит Юлия. - Мы с осени начинаем строчить в чат: «Народ, морозы придут внезапно! Проверьте аккумулятор, если ваш уже старенький!». Не помогает. Зимой сообщения о помощи идентичны: «Прикурите меня !» . У нас однажды парень еле добрался до работы: ехал по Советской и прикуривал всех подряд через каждые 100 метров.

«Главная тема» весны и осени — застрявшие в грязи машины. Летом после дождей такое тоже бывает, но чуть реже. 

- Было дело, наш активист сутки дежурил под мостом — там, где выезд на Минусинск, - вспоминает моя собеседница. - Там постоянная, никак не изживающая себя лужа. И машины застревают в ней чуть ли не пачками. Он тогда всем проезжающим и руками, и флагом махал, мол, развернитесь, встанете ведь в грязи по колеса ! Все равно едут! .. И застревают. А он их вытаскивает...

Сложный случай произошел в начале апреля. Кто-то из очевидцев кинул в чат информацию о том, что на реке Абакан стоит легковушка. Видимо, приехала она рано утром, когда лед был еще более-менее крепким, к обеду же он подтаял и два колеса частично провалились в воду. Порыбачил человечек!.. Было решено помочь нуждающемуся — в этом ведь «вся соль» «Автоканала». 

Собрали тросы, вызвонили водителя, у которого не машина, а зверь - «Тойота Тундра» , и отправились на выполнение спасательной операции. Связали тросы в один, зацепили подтонувшую легковушку и давай тянуть. Не идет! ...Привезли доски, подтолкнули под колеса... Все аккуратненько, филигранно — страшно ведь! Потихоньку все же вытащили. 

На вопрос «почему спасателям не маякнули», Юлия отвечает:

- У них в это время года и так забот хватает! А мы были уверены, что сами справимся! Есть у нас уже крепкий костяк активистов, на которых всегда можно положиться!

Больше, чем просто помогать

Из просто чата, в котором автолюбители помогают друг другу, «Абакан автоканал» вырос в нечто большее. 

- Сначала чат был посвящен взаимопомощи и ситуации на дорогах. Нам присылали сообщения о дтп, опасных участках на дорогах, водители спрашивали много различной информации, которая им была крайне необходима. А потом пошло-поехало: начали присылать информацию о пропавших собаках - знали бы вы, сколько мы их нашли!.. Мы даже ездили на пожар: сами, конечно, не тушили, но помогали старушке вытаскивать из полыхающего дома посуду, подушки...

Помогают активисты и бездомным животным. Дружат с ребятишками из черногорского реабилитационного центра для несовершеннолетних - приезжают с подарками да представлениями. Как раз на днях наведывались к ним в гости со своими друзьями - аварийными комиссарами. Берут в руки грабли на городских субботниках. Неровно дышат к автопробегам: к примеру, 25 апреля проводился ежегодный республиканский автопробег, посвященный 73-ей годовщине ВОВ - так участники «Автоканала» с удовольствием поддержали эту акцию. На каждый праздник совместно с ГИБДД и ВАИ проводят безаварийные рейды, призывая всех соблюдать ПДД. ...Да всего и не перечислить!..

- Тянет нас и к прекрасному, - говорит Юлия. - Помните, в начале этого года автолюбители "Абакан автоканала" провели масштабный флешмоб — выстроили машины в форме снежинки? Это тоже мы были! 

- Зачем вам это? - задаю я наивный, но такой напрашивающийся вопрос.

- Иногда сил нет, некоторые активисты даже пишут: «Юля, удали меня из чата! Ну невозможно! Одну и ту же машину сегодня 4 раза из лужи вытаскивал!». А потом ничего, отходят... Потому что для нас это важно — делать добро не за деньги, не за популярность, а просто за «спасибо».


Контакты:

  1. Телеграмм - «Абакан Автоканал» https://t.me/abakanavtokanal
  2. Одноклассники - https://ok.ru/abakanavtokanal
  3. Вконтакте - https://vk.com/abakanavtokanal
  4. YouTube http://www.youtube.com/c/автоканал 
  5. Instagram https://www.instagram.com/autokanal.online
Танки грязи не боятся, или Спасатели по-абакански

Фото "Абакан Автоканал"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!