top
Погода в Хакасии 26 июня: продолжаем печься на солнышке Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы главы Хакасии Штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически Дорогу Саяногорск – Майнская ГЭС – Черемушки начали приводить в порядок
Общество
11 мая 2018 г. в 14:12

Прокуратура Хакасии проверила, как в республике с защитой от паводка

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилось сообщение о проведении этим надзорным ведомством проверки соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся на территории региона. Проверка показала – нарушения закона в этой части существуют и существуют приличные, общим числом свыше трех десятков. К примеру, в Бейском районе власти Новотроицкого сельсовета не имеют критериев безопасности ГТС, а глава сельсовета не аттестован в этой области знаний о безопасности (иными словами, он просто не проходил необходимый инструктаж). Впрочем, это еще цветочки…

Хакасия, 11 мая: А вот и ягодки.

Табатский сельсовет (Бейский район республики) не делает ничего, чтобы частично размытая дамба в этом районе была капитально отремонтирована, более того, там даже нет ответственного за контроль над ГТС.

Проведенной проверкой гидротехнических сооружений,  эксплуатируемых ГБУ РХ «Управление инженерных защит» и ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Хакасия», выявлены нарушения в виде повреждений шлюзов, частичного размытия дамб, фактов понижения гребня от прогона скота, несанкционированных мест проезда транспорта и кустарниковой растительности. Вместе с тем, меры, направленные на проведение капитального ремонта и реконструкции ГТС уполномоченными органами не приняты.

Прокуратурой Орджоникидзевского района установлено, что администрациями Копьевского поссовета, Копьевского и Устинкинского сельсоветов не заключены договоры обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на ГТС.

Кроме того, администрациями Копьевского и Устинкинского сельсоветов не проведена оценка безопасности ГТС и анализ причин снижения ее уровня с учетом вредных природных и техногенных воздействий, годовой отчет о состоянии ГТС не составлен. Декларации безопасности ГТС органами местного самоуправления также не оформлены. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Алтайского района в деятельности администраций Краснопольского и Аршановского сельсоветов.

Всего по результатам проверки в сфере соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений городскими и районными прокурорами выявлено свыше 30 нарушений, для устранения которых прокурорами в  адрес руководителей муниципалитетов и организаций, обслуживающих гидротехнические сооружения, внесено 16 представлений, а также приняты меры судебного понуждения к их устранению.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:33°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9497 EUR ЦБ: 73.3112

Курсы валют на сегодня:

  • 62,05 $64,10

    72,10 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать