top
Валентин Олегович Коновалов. Оратория. «К министрам» Госдума не поддержит идею о возвращении сезонного времени Путин сменил губернатора в Челябинской области Погода в Хакасии 21 марта: Весна наносит ответный удар Гороскоп на 20 марта: Тельцы хотят сесть на шею, а Близнецы купаются в романтике
Культура
27 мая 2018 г. в 11:48

В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину

Фото из открытых источников

Вандализм по отношению к произведениям искусства – картинам, скульптурам, антикварной посуде и так далее – вновь возвращается в мировую культурную среду. Накануне в Третьяковской галерее выпившим российским посетителем была серьезно повреждена всемирно известная картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (у неграмотных школьников и не менее необразованных взрослых она проходит под названием «Иван Грозный убивает своего сына»). Мужчина, который пошел в зал, где картина демонстрируется в постоянной экспозиции (за все это время полотно никогда не было выдано на какие-либо выставки, это железное правило Третьяковки), некоторое время смотрел на него, после чего схватил металлические столбик ограждения и швырнул в защищающее картину стекло. Вандала, естественно, задержали. Его имя и род занятий пока не называются.

Как позже заявили представители Третьяковки, разбившееся стекло нанесло своими осколками полотну очень серьезные повреждения: «Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали».

Сейчас картина находится у реставраторов, которые уже вытащили осколки стекла, а само полотно вынули из рамы для последующего «ремонта».

Возбуждено уголовное дело, которое, ко всему прочему, будет выяснять и любопытную вещь: почему стекло, защищающее картину, не было защищено специальной антивандальной пленкой, хотя в служебных документах музея утверждается, что такая пленка (если бы она была, стекло бы треснуло, но не разбилось, порвав картину) присутствует?

И вторая любопытная вещь: почему не сохранились видеозаписи камер наблюдения, которые установлены в зале, где показывается картина?

Справка

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» написана русским художником Ильей Репиным с 1883 по 1885 год и в 1885-м приобретена основателем Третьяковской галереи Павлом Михайловичем Третьяковым у автора во время экспозиции «Общества передвижных художественных выставок».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.3167 EUR ЦБ: 72.9995

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $65,10

    72,00 74,00

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого