top
В России может быть запущена «сельская» ипотека Минувшие выходные были напряжёнными для УГИБДД Хакасии Оппозиция в Эквадоре отказалась мириться с властями Покой пожарным только снится Роструд напомнил об оплате труда в праздничные дни

В мире

ГлавнаяВ миреNASA: На Марсе найдены остатки древней органики

NASA: На Марсе найдены остатки древней органики

8 июня 2018 г. в 14:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Планетологи считают, что обнаруженные следы органических веществ на дне кратера Гейл могут свидетельствовать о том, что раньше на Марсе была жизнь. Но эти следы также могли быть занесены на дно кратера тем метеоритом, который оставил после себя сам кратер.

Марсоход Curiosity обнаружил на дне кратера Гейл на Марсе следы сложной органики, сообщает 7 июня «РИА Новости» со ссылкой на данные NASA.

Это может означать, что Марсе, когда-то в прошлом, была жизнь, считают планетологи. С другой стороны, это может означать и другое — следы органики могли быть занесены на дно кратера извне. Например, они могли быть занесены метеоритом, который оставил после себя кратер.

В то же время, есть и другие свидетельства наличия на Марсе в прошлом жизни — например, ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили колебания концентрации метана в атмосфере Марса. Эти колебания совпадают со сменой времен года на планете.

Сам по себе метан не редкость во Вселенной — часть он синтезируется самопроизвольно при совпадении ряда условий. Однако колебания его концентрации в атмосфере красной планеты могут говорить о том, что в толще почвы Марса могут существовать микроорганизмы, которые реагируют на смену времен года.

Тем не менее, это пока не является твердыми доказательствами существования жизни на Марсе.

NASA: На Марсе найдены остатки древней органики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!