top
Гороскоп на 28 ноября: Стрельцы спокойны, а Рыбы осторожны СМИ: Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай В Красноярске введен режим «черного неба» Apple может перенести производство во Вьетнам Валентин Коновалов строит коммунизм в отдельно взятом правительстве

Политика

ГлавнаяПолитика"Нас поздравила Ангела Меркель" - ветераны из Хакасии вернулись с Парада Победы

"Нас поздравила Ангела Меркель" - ветераны из Хакасии вернулись с Парада Победы

13 мая 2010 г. в 16:08

:

Теги :

Сегодня в зале заседаний Дома правительства Хакасии состоялась пресс-конференция с участием ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Мартынова и Георгия Кужакова. На встрече, которую провёл вице-губернатор РХ Владимир Крафт, присутствовали также председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Галина Трошкина, военный комиссар РХ Виктор Максимчук, министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева.

Ветераны поделились впечатлениями о Параде Победы на Красной площади. Также в ходе поездки в Москву фронтовики из Хакасии посетили Музей боевой славы, побывали на экскурсии по памятным местам сражений, были среди приглашенных на президентском обеде.

Первым слово взял Михаил Яковлевич Мартынов. Ветеран поблагодарил правительство республики, республиканский совет ветеранов и всех тех, с чьей помощью ветераны смогли поучаствовать в московском Параде Победы.

Мартынов Михаил Яковлевич родился в Саяногорске в 1925 году. В декабре 1942 года был призван на службу, где сразу попал в учебный артиллерийский полк. Михаил Яковлевич участвовал в освобождении Австрии, Чехословакии, Венгрии, обороне Курска, в форсировании Днепра. За свои подвиги Михаил Мартынов награждён орденом Красной звезды, 3 медалями «За отвагу», юбилейными медалями.

«На празднике 9 мая правительство Москвы смогло показать, какого уровня достигла страна после нашей победы. И военная техника, и люди, и вся наша жизнь в целом стала другой. Возможно, ветераны не совсем перестроились к новой жизни, но, тем не менее, нужно отдать должное, что наши преемники работали и работают плодотворно», - отметил фронтовик.

Особое внимание Михаил Яковлевич обратил на техническое вооружение российской армии и подготовку военных: «Солдаты у нас бравые, строй у них чёткий, ровный. Шаг выверен. Когда проходили тягачи с ракетами, земля вздрагивала. Какая это огромная сила, мощь. Современные танки очень красивые, как игрушечные, всё в нём выверено, отточено и ход у него... Как шелестит по брусчатке».

Впечатление на ветерана произвела и российская авиация.

Фронтовики рассказали, что с поздравлениями к ним подходили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На правительственном обеде ветераны из Хакасии сидели рядом с Михаилом Горбачёвым и Владимиром Жириновским.

«Владимир Вольфович после обеда дал нам автограф, однако нам не удалось с ним поговорить. Как только мы отвлеклись на что-то, я оглянулся, а его уже нет. Ушёл. Не изменяет себе Жириновский. Каким его по телевизору показывают, так он и в жизни себя ведёт», - рассмеялся Михаил Яковлевич.

Георгий Прокопьевич Кужаков также сказал, что остался очень доволен поездкой, однако перелёт из Абакана в Москву перенёс трудно - здоровье уже не такое, как прежде.

«Супруга моя волновалась, писала письмо в совет ветеранов, что не долечу я до Москвы... А сейчас очень гордится, что её муж побывал на параде», - рассказал фронтовик.

Кужаков Георгий Прокопьевич из села Анчуль Таштыпского района родился в 1924 году. Будучи 19-летним юношей, в 1943 году попал на 1-й Белорусский фронт. Первый бой, в котором участвовал Григорий Прокопьевич, произошел во время одного из самых крупных сражений в истории человечества - при форсировании Днепра. В декабре 1943 года Григорий Кужаков получил ранение, а после госпиталя воевал в 321 гвардейском миномётном полку. День Победы Григорий Кужаков встретил в Венгрии. Ветеран награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и юбилейными медалями.

Кроме Георгия Кужакова и Михаила Мартынова, на встрече в правительстве Хакасии присутствовали ветераны Николай Фёдорович Арыштаев, Иннокентий Васильевич Шушеначев (он побывал на московском параде Победы в 2005 году) и председатель совета ветеранов Пирятинской дивизии, кавалер ордена «Александра Невского» Валентин Васильевич Полев.

Валентин Полев, не сдерживая слёз, поделился с гостями воспоминаниями о тех страшных годах: «Я должен признаться, что о войне трудно говорить. Я воевал в пехоте. Лучше 10 раз сходить в атаку, чем где-то выступить перед коллективом, потому что война - это величайшее испытание для человека. Мои товарищи, участники парада, сказали, что никто нас не гнал на войну. Это правда. Мы воевали за родину. Я командовал штормовой ротой, нашей задачей было закрепиться на окраине Старого Оскола. Пехота оказалась впереди танков и, наконец, мы зацепились за крайние домики. Из одного дома выскочил немецкий офицер, он растерялся и ринулся на меня. Я машинально вскинул автомат и сделал один выстрел. Он упал. Я заскочил в дом, там стоял треногий танковый пулемёт и огромная куча гильз рядом. «Сколько же ты положил нашего брата», - подумал я. У убитого в нагрудном кармане были очки. Моя пуля попала в одно из стекол. После этого я посмотрел на свой автомат, в котором, как оказалось, был единственный патрон. Мне стало страшно. Сел я на бревно и не мог прийти в себя. Единственный патрон спас меня. Даже сегодня, в мирное время, если я вижу, что какой-то человек вытаскивает очки из нагрудного кармана, у меня сжимаются кулаки. Вот как страх и желание жить могут отразиться на психике».

Ветеран выразил благодарность республиканскому правительству, руководителям районов и городов Хакасии, молодёжи - всем, кто серьёзно подошел к организации празднования 65-летия Победы.

В заключение заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт вручил подарки и поздравил ветеранов, пожелав им «жизни без болезней, в радости, в окружении заботы родных и близких».

«Поездка на Парад Победы в Москву нас вдохновила! Мы подготовили специальное видео, выступления... Можем многим поделиться с подрастающим поколением, поэтому в скором времени начнём выступать в школах - с целью патриотического воспитания молодых», - пообещали, в свою очередь, фронтовики.

 

"Нас поздравила Ангела Меркель" - ветераны из Хакасии вернулись с Парада Победы

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 03:27

Александр Дугин о преемниках Путина: Я их не вижу, потому что не дают видеть. То, что есть, настолько не думает о будущ...

Оперштаб Москвы
28 ноября 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 76 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Сибирский говорун
28 ноября 2020 г. в 03:00

🦠😷🤔 За прошедшие сутки было зафиксировано рекордное количество заразившихся коронавирусом. Сибирь в плане ковида по-преж...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 02:52

💸👥 Пока Михаил Мишустин перекраивает кабинет министров и принимает принципиальные кадровые решения, на земле назревает о...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 02:24

Поездка Лукашенко в «красную зону» ковидного госпиталя стала слишком ярким ответом на вчерашний привет от Владимира Влад...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала