top
В Челябинской области пять человек отравились газом В США могут признать «Азов» террористической организацией К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов На месте прорыва дамб в Красноярском крае возвели временные дамбы Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен

Наука

ГлавнаяНаукаВ Иркутской области лесной пожар потушили искусственным дождем

В Иркутской области лесной пожар потушили искусственным дождем

15 июня 2018 г. в 15:40

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В Иркутской области специалисты успешно применили искусственный дождь для тушения лесного пожара. Впервые этот метод тушения пожаров испытывался в прошлом году, о применении его в Иркутской области сообщается впервые.

В районе поселка Тальяны (Усольский район Иркутской области) специалисты Авиалесохраны успешно потушили лесной пожар с помощью искусственно вызванного дождя. Об этом 15 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Технология осаждения облаков хорошо известна — кучевые облака посыпаются йодидом серебра, из-за чего облака выпадают дождем. Эта методика применяется довольно давно.

Если при этом выбрать облака, которые через определенное время окажутся над определенным местом (это зависит от силы и направления ветра), то дождь, разумеется выпадет над нужным местом. Остается только рассчитать время и количество йодида серебра и посыпать нужные облака.

Именно так и сделали в Иркутской области — спустя час над лесным пожаром площадью в 7 гектар прошел дождь и полностью потушил пожар.

Одной из проблем для широкого распространения этого метода является то, что погода не всегда стоит подходящая: иногда нет облаков, иногда — неблагоприятен ветер. Тем не менее, этот метода следует счесть весьма перспективным для тушения лесных пожаров.

В Иркутской области лесной пожар потушили искусственным дождем

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!