top
РУСАЛ проведет в Саяногорске традиционную благотворительную ярмарку В Хакасии из-за миллионных долгов без света могут остаться бюджетные учреждения ГИБДД взяла тайм-аут в реформах ПДД В 2019 году в России введут 260 гектаров новых тепличных комплексов В Хакасии разыскивают родственников погибших на войне братьев Чистобаевых
В мире » Стиль жизни
25 июня 2018 г. в 09:05

Виды обработки пиломатериалов антисептиками

Фото из открытых источников

В последнее время в строительстве активно используют различные виды пиломатериалов, которые считаются экологически чистым сырьем.

Для повышения качественных характеристик и продления эксплуатационного срока материалов, изготовленных из разных пород древесины, прибегают к их обработке антисептическими средствами и антипиренами. Вид и метод обработки выбираются в зависимости от типа пиломатериала. Так, доска обрезная, являясь популярным строительным материалом, имеющим широкий спектр применения, подвергается технологической, биологической и механической обработке.

Виды пиломатериалов

Обрезные доски изготавливаются исключительно из цельного бревна, края которого тщательно опиливаются. Они используются для отделки помещений и имеют привлекательный внешний вид.

Для монтажа несущих частей зданий и производства опалубочных конструкций применяют необрезные доски. Более толстые бревна, которые отесываются с четырех сторон в виде бруса, применяют в малоэтажном строительстве. Брус имеет разную длину и сечение. Для его производства используют различные породы деревьев:

  • лиственницу;
  • сосну;
  • осину;
  • ель.

Из профилированного бруса получаются прочные и теплые коттеджи и загородные дома. Популярность такого вида пиломатериала обусловлена рядом неоспоримых преимуществ, к которым относят:

  • наличие паз и шипов, за счет чего достигается высокая скорость сборки домов;
  • низкую степень теплопроводности;
  • эстетический вид.

Самыми толстыми бревнами считаются шпалы, которые имеют большую ширину и длину. Они используются в строительстве в качестве ж/д полотна. Посредством распила бревна по центру получаются пластины. Их размер соответствует параметрам используемого бревна. Из лиственных пород деревьев производят пиломатериалы длиной от 5 м, а из хвойных пород - от 6,5 м.

Также в строительстве активно применяют вагонку, которой обшивают балконы, лоджии, сауны, жилые дома и бани. Самым качественным для отделки сырьем считается вагонка из липы. Отличными звукопоглощающими свойствами и устойчивостью к влаге обладает вагонка из лиственницы.

Виды обработки древесных материалов

Выделяют три вида обработки:

  1. Технологическая выполняется в несколько этапов и с каждым годом становится сложнее. Она позволяет получать высококачественное и надежное сырье.
  2. При помощи биологической обработки производят кормовые дрожжи из низкокачественной древесины. Благодаря такому виду обработки в сельском хозяйстве изготавливают специальные препараты.
  3. Механическая обработка древесинных материалов позволяет изменять формы или объем деревянного полотна, при этом незатронутой остается структура конструкции. При таком виде обработки пиломатериал подвергается распилу, резанию, фрезеровке и строганию. В некоторых случаях прибегают к прессованию древесины для получения более плотных и надежных материалов.
  4. Химическая обработка призвана защитить материал от насекомых, влаги и негативного влияния извне. В деревообрабатывающей промышленности используют три вида химической обработки, при которой изготавливают разные виды досок.

Для повышения качества и эстетических свойств строганные пиломатериалы обрабатываются с четырех сторон. Для этого используют специальные станки и другие агрегаты.

Основные принципы химической обработки древесных материалов

Если возникает необходимость в обработке большого количества материалов, то в этом случае организовывают целые производственные циклы по химическому улучшению древесины. Для этого используют гидролизную и термическую переработки.

Для гидролиза древесного сырья применяют ректификационное устройство и чан для брожения. В результате удается получить этиловый спирт, который используют в изготовлении каучука и различных лекарственных препаратов. Древесина нередко подвергается экстракции, путем которой получают бензин, скипидар и канифоли.

Термическая обработка заключается в нагреве древесного материала до 500 градусов. Его помещают в специальные печи. В результате термообработки получают несколько продуктов:

  • газ;
  • древесной уголь;
  • смолу;
  • уксусную кислоту.

Антисептическая защита древесины

Обработка древесины антисептическими препаратами используется для защиты материала от грибка, насекомых и различных вирусов. Для этого материал покрывают лаками и красками, которые используются в сочетании с другими веществами, при этом учитывают состав и свойства применяемых компонентов. Если пиломатериал покрывается алкидными красками, то он обрабатывается антисептиками органического происхождения. Для водно-дисперсионных лакокрасочных средств подходит водорастворимая пропитка.

Антисептические составы для древесины бывают тонизирующими, которые не имеют цвета или соответствуют текстуре древесины. Такие защитные вещества придают материалу гидрофобные свойства, благодаря чему он не подвергается негативному влиянию УФ-лучей. Для антисептической обработки пиломатериалов следует подготовить губку и кисть. Защитное вещество покрывают в несколько слоев, при этом каждый слой должен тщательно просохнуть.

Антисептики для деревянных конструкций имеют разную степень стойкости. В зависимости от этого выделяют плохо вымываемые и невымываемые пропитки. Если материал будет использоваться в условиях повышенной влажности, то для его обработки подходят исключительно сложно вымываемые составы. Они являются безопасными и придают древесине желтоватый оттенок.

Понравилась статья? Подпишитесь!

xakacinfo

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,17 $66,64

    75,20 75,75

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем