top
Порошенко призвал ЕС ввести новые антироссийские санкции В Хакасии откроется выставка декоративно-прикладного искусства мастеров Сибири Жильцы поврежденного дома в Магнитогорске могут получить новые квартиры У Facebook есть черный список пользователей Как не устать в процессе отдыха
Экономика » Новости наших партнёров
25 июня 2018 г. в 09:45

Победители конкурса Аршановского разреза посетили заповедные места

Фото разреза «Аршановский»

Финалисты конкурса проектов по озеленению территории очистных сооружений разреза «Аршановский» в качестве волонтеров побывали на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и помогли в расчистке от топляка зоны затопления в районе эколого-экскурсионного комплекса «Кургол».

Хакасия, 25 июня: Конкурс был учрежден совместно заповедником «Саяно-Шушенский» и разрезом «Аршановский». Студенты ХГУ им. Н.Ф. Катанова на протяжении трех месяцев под руководством преподавателей вуза группами разрабатывали свои программы по озеленению территории очистных сооружений. В каждой группе трудились над одним проектом будущие строители, биологи и специалисты в области техносферной безопасности. 

В конце мая под председательством квалифицированного жюри,  в состав которого вошли: заместитель генерального директора ООО «Разрез Аршановский» Игорь Пономаренко,  начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности ООО «Разрез Аршановский» Константин Летуев, замдиректора заповедника «Саяно-Шушенский» по экологическому просвещению Альбина Скляр и доцент кафедры производственных технологий и техносферной безопасности ИИТИО Елена Шанина, студенты презентовали 5 разработанных проектов. Авторы трех лучших работ посетили заповедник «Саяно-Шушенский».

Территория заповедника значительно удалена от населенных пунктов, поэтому  добирались до места волонтеры почти целый день. От административно-экскурсионного комплекса в п. Шушенское сначала на автомобиле до залива реки Джойская Сосновка, затем на катере по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС до кордона Кургол. 

В районе эколого-экскурсионного комплекса «Кургол» ребята помогали в очистке зоны затопления от топляка, после распила больших бревен уложили их в ровную поленницу, тем самым помогли в заготовке дров на зиму работникам кордонной службы. По итогу заготовили на дрова около трех кубометров топляка. Также волонтеры помогли покрыть специальной пропиткой деревянные настилы, смотровые площадки и мосты через ручей.

Волонтеры вместе с гидом-проводником заповедника рано утром ходили по «Тропе следопыта». А в районе эколого-экскурсионного комплекса «Кургол» студентам посчастливилось даже наблюдать пробегающее мимо стадо самцов сибирского горного козла, рассказали в пресс-службе заповедника «Саяно-Шушенский».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде