top
В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго» Власти Питера попросили туристов держаться от города подальше

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСостоятельным россиянам "утяжелят" налог

Состоятельным россиянам "утяжелят" налог

14 мая 2010 г. в 12:49

:

Теги :

Не исключено, что налоговое бремя на состоятельных граждан станет все-таки выше, чем для менее обеспеченных. Речь идет о введении единого налога на недвижимость, который должен заменить существующие сейчас налоги на землю и на имущество.

При этом некоторые граждане, возможно, получат льготы, пишет «Российская газета». А оценку недвижимости, от цены которой зависит размер налога, можно будет оспаривать в досудебном порядке, если есть документы об индивидуальной оценке. Предложение о досудебном оспаривании отражено в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, рассказал глава департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Он может быть принят уже в осеннюю сессию.

План мероприятий по введению нового налога уже отправлен на согласование в правительство и согласован между Минэкономразвития и Минфином, подтвердили нашему корреспонденту в обоих ведомствах. Правда, изменения в Налоговый кодекс и ставки налога будут определяться только в конце 2012 года, уточнил Андрей Ивакин.

Сроки введения единого налога на недвижимость, напомним, переносились неоднократно. Его планировалось ввести в 2009-м, потом в 2010 году. Теперь становится ясно, что раньше 2013 года он точно не появится. В пресс-службе Минфина РФ подробности о сроках появления нового налога и возможных ставках пока не комментируют. Однако, по мнению Ивакина, вряд ли есть смысл оставлять версию законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении еще в 2004 году. В ней, напомним, дифференцированные ставки не предполагались.

Однако задача нового налога, как объясняли раньше чиновники, не увеличить налоговую нагрузку, а сделать ее более справедливой.

"Значит, надо решить вопрос с введением льгот для определенных категорий налогоплательщиков: например, налог на единственную жилую квартиру должен быть ниже, чем на вторую и все остальные", - полагает Ивакин.

Впрочем, предложения по ставкам должен будет все-таки давать Минфин РФ.

Вероятно, Минфин РФ потому и оставил вопрос со ставками на последнюю очередь, чтобы была возможность спрогнозировать последствия введения нового налога, полагают некоторые эксперты. В свое время, напомним, опасения по поводу того, что ставки окажутся разорительными для малообеспеченных слоев, вызвали шумную полемику. Представители министерства, правда, заверяли, что платежи будут посильными. Назывался диапазон в 0,01-0,5 процента от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений.

Рассматривалась и идея закрепить на федеральном уровне минимальные и максимальные ставки налога, а право выбора передать "на места". Налог, напомним, должен пополнить базу местных бюджетов. Но как повернется дело к 2012 году - неизвестно.

 

Состоятельным россиянам "утяжелят" налог

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    89,00 91,00

  • 73,57 $74,42

    89,62 90,50

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 23:31

Поправка в закон, поступившая в Думу: Медведев сможет стать пожизненным сенатором в любой момент, когда сочтет нужным (а...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 23:24

Я тоже ее жду https://t.me/russicatop/17759

Оперштаб Москвы
4 декабря 2020 г. в 23:13

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Губернатор штата Калифорния объявил о введении обязательной домашней изоляции для всех...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 23:09

Шувалов уже обещает Дитриху лучшие активы «ВЭБ-лизинга», включая авиационные ресурсы, за счет которых портфель ГТЛК выра...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 22:32

Уход Медведева в тень, о котором гоаорит уважемый НЕЗЫГАРЬ – ожидаемое событие. Выстраивая новую систему сдержек и про...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала