top
Киев намекнул на скорое прекращение любого сообщения с Россией Погода в Хакасии 18 августа: над всей Хакасией безоблачное небо? Российские мясники попросили правительство помочь повысить цены Путешественница из Хакасии встретится с землякам Росгвардия в Хакасии «прокачала лето» с подростками (ФОТО)
В мире
5 июля 2018 г. в 08:17

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив

Фото из открытых источников

Ормузский пролив является важным проливом, через который нефть, добываемая в странах Персидского залива доставляется в США и другие страны. Перекрытие этого пролива может привести к блокировке поставок нефти, внезапному росту цен на нефть и топливному кризису в ряде стран.

Иран рассматривает возможность перекрытия Ормузского пролива в качестве ответа на американские санкции, сообщает 4 июля Reuters.

«Если они [США] собираются заблокировать экспорт иранской нефти, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив», — заявил заместитель командующего базы «Саралла» Исмаил Коусари.

Ранее сотрудники госдепартамента США заявили, что намерены низвести до нуля доходы Ирана от нефти с помощью нового пакета санкций.

Блокировка Ормузского залива приведет к прекращению поставок нефти в США — именно этот пролив является единственным морским путем, через который нефть из стран Персидского залива вывозится в другие страны. Одним из основных потребителей этой нефти являются США.

Через Ормузский пролив проходит порядка 30% всех мировых морских перевозок нефти. Выпадение этой доли из мирового рынка грозит серьезной нестабильностью на нефтяных рынках, а также способно спровоцировать серьезный кризис в странах Персидского залива.

Поэтому блокировка пролива станет очень серьезным шагом и почти неизбежно приведет к войне.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 66,52 $67,12

    75,74 79,00

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать